简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 重要转载

国务院扶贫开发领导小组督查组向我市反馈督查意见 庄国泰反馈意见 唐良智作表态讲话

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年9月11日 9时13分 来源:重庆市政府网

 

    9月2日至9日,国务院扶贫开发领导小组第14督查组对我市2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作开展督查,对我市2018年退出贫困县进行抽查。10日上午,督查组召开督查意见反馈会,督查组组长、生态环境部副部长庄国泰通报督查情况并讲话。市长、市扶贫开发领导小组组长唐良智出席会议并作表态讲话。

  督查组副组长孟亚平,市委副书记任学锋,市领导胡文容、李明清等出席会议。

  连日来,督查组深入我市5个区县35个乡(镇)的51个村,实地查看了52个扶贫项目,详细了解我市脱贫攻坚问题整改情况。

  庄国泰指出,重庆市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署,全面推进各项整改任务落实,解决了一批群众关心关切的重点难点问题,形成了一批典型经验做法,进一步提高了脱贫攻坚工作的整体质量,整改工作取得了阶段性成效。同时,督查组也发现重庆在稳定实现“两不愁三保障”、精准管理、易地扶贫搬迁、产业扶贫、非贫困区县脱贫攻坚等方面还存在一些问题和薄弱环节,希望重庆持之以恒抓好问题整改,以整改为契机全力推动脱贫攻坚。

  庄国泰强调,要进一步增强广大党员干部决胜脱贫攻坚的政治担当,切实增强使命感和责任感,以更高的标准和更严格的要求,全力推进脱贫攻坚各项工作落细落实。要进一步抓紧抓实整改落实的后半篇文章,坚持问题导向,切实解决群众反映突出的问题和实际困难。要进一步聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,在饮水安全、住房安全保障等方面持续加大工作力度。要进一步统筹推进生态环境保护与脱贫攻坚,实现生态环境保护与脱贫攻坚双赢。要统筹处理好易地扶贫搬迁、生态移民、地灾搬迁、农村危旧房改造等政策混用,搬迁对象不精准、房屋面积超标、建房大额负债等实际问题。要做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,积极谋划脱贫攻坚任务完成后的工作思路,用乡村振兴的措施巩固和提升脱贫攻坚成效。

  唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,对督查组的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢。唐良智说,督查组反馈的意见客观公正、切中要害,提出的整改要求精准务实、方向明确,对我们改进脱贫攻坚工作具有很强的指导意义。

  唐良智说,我们将真认账、真反思、真负责,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,进一步在思想认识上找原因、在责任落实上找差距,努力把督查成果转化为改进脱贫攻坚工作的具体举措。针对督查组指出的脱贫攻坚整改落实和具体工作薄弱环节,我们将压实责任、统筹推进、标本兼治,逐条逐项制定整改措施,不折不扣抓好整改落实,确保反馈问题全清零、整改任务全见底。我们将聚焦重点推进脱贫攻坚,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,高质量完成“4个县摘帽、10万人脱贫”的年度目标任务,持续巩固脱贫成果,确保贫困群众稳定脱贫、持续增收、逐步致富。我们将切实加强作风建设,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决整治形式主义、官僚主义等突出问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  督查组其他成员,市扶贫开发领导小组成员单位负责人参加。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

初秋里的古剑山“薄雾弥漫..
初秋的早晨,趴在綦江古剑山露营基地的星空帐篷里远眺,天空蔚蓝,阳光穿透薄雾洒在朵朵盛开的..
多彩綦江
綦城上空白云流动,雨后天晴,我区迎来湛蓝天空,朵朵白云飘动,令人赏心悦目。
城市建设美 滨河景观优
綦江大桥下游东侧滨江路,市民们在那里健身游玩、欣赏滨河美景。近年来,我区在着力推进城市建..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002