简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区人力社保局严守“三条线”推进社会治理常态化

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年9月5日 9时10分 来源:区人力社保局

 

区人力社保局立足人力社保职能,广泛开展法治宣传,积极做好社会矛盾风险防范化解,建立社会治理常态化机制,努力为全区经济社会发展营造安全稳定环境。
   一、法治宣教筑“防线”。开展“以案释法”培训16次,组织职工参加市内外法治培训100余人次;普法宣传队640人次深入机关、乡村、社区等开展“法律八进”活动,开展“綦江人社法治大讲堂”60期;围绕“农民工日”、“人力社保法治宣传月”等活动,举办广场和街镇人社政策宣传咨询40场次,深入企业200余家,派发宣传资料10万余份,法治工作宣传力度全面提升。
   二、治欠保支守“底线”。重拳出击整治农民工欠薪,强化企业劳动用工和工资支付行为的监管,重点排查在建项目114个,其中政府投资项目工程43个,共发现隐患项目2个,约谈隐患项目业主2次,消除拖欠隐患。对重点行业、重点区域全覆盖监管,摸排企业约200户次,涉及劳动者5000余人,设立政府应急周转金500万元。今年以来,采取非立案方式协调处理欠薪案件8件,涉及1162人、资金1429万元,比去年同期分别下降72%、24%和43.8%,农民工权益得到有效保障。
   三、信访维稳走“快线”。加大信访积案和疑难问题化解力度,开展矛盾纠纷排查10余期,接待来访群众1796人次,办理信访案件112件次,按期回复率100%。提升劳动争议仲裁调解效能,推行“流动仲裁庭”,开通“快立、快审、快结”绿色通道,处理劳动人事争议631件,其中立案处理545件,涉及劳动者人数560人,审结案件440件,调节撤诉案件58件,维护当事人合法权益2804.39万元。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

初秋里的古剑山“薄雾弥漫..
初秋的早晨,趴在綦江古剑山露营基地的星空帐篷里远眺,天空蔚蓝,阳光穿透薄雾洒在朵朵盛开的..
多彩綦江
綦城上空白云流动,雨后天晴,我区迎来湛蓝天空,朵朵白云飘动,令人赏心悦目。
城市建设美 滨河景观优
綦江大桥下游东侧滨江路,市民们在那里健身游玩、欣赏滨河美景。近年来,我区在着力推进城市建..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002