简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区卫生健康委聚焦“三个合”强化社会心理服务

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年9月4日 8时48分 来源:区卫生健康委

 

一、资源整合,完善设施建设。加强外部资源联动,区内8家医疗机构依托医联体平台提供预约诊疗、双向转诊、远程医疗等便捷服务;区精卫中心分别与重医附一院和市精神卫生中心精诚合作,打造两江精神医学专科联盟和医疗联合体。不断提档升级服务机构,一手抓咨询治疗,一手抓康复疗养,23个街镇医疗卫生单位均设有专(兼)职精防医生,区精卫中心对严重精神障碍患者开设应急医疗处置“绿色通道”,并与区人民医院联合建立“綦江睡眠医学中心”。截至目前,在院精神障碍患者529人,精神障碍门诊患者6000余人次。 
   二、多方融合,保障服务质量。优化信息共享、出入院管理、服务保障、督查通报等工作机制,加强部门联动,形成有效合力,召开联席会议7次,交换有效信息7次。把握重要时段、重点群体,有针对性地开展心理疏导工作,通过“校社合作”建立联合心理服务机构2所;依托社区市民学校举办青少年心理辅导讲座3次,中高考前期对全区4000余名学子开展减压活动,对10所偏远镇村学校的1000余名留守儿童开展“关注留守儿童心理健康”心理辅导活动;幸福密码家事工作室正式挂牌,开展矛盾纠纷调解咨询50人次,调解案件20件。
   三、人才聚合,提升服务能力。通过业务培训、定期考核、随访指导等常态化工作模式,加强人才队伍建设,强化培养心理危机干预队伍,每季度对精防医生开展1次业务培训并组织考试,考试成绩与年度考核挂钩;全区42所学校设有心理咨询室,专(兼)职心理健康教育教师260余人,志愿者服务团队714个,381个行政村(社区)均配备综治专干,负责辖区严重精神障碍患者服务管理工作。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

初秋里的古剑山“薄雾弥漫..
初秋的早晨,趴在綦江古剑山露营基地的星空帐篷里远眺,天空蔚蓝,阳光穿透薄雾洒在朵朵盛开的..
多彩綦江
綦城上空白云流动,雨后天晴,我区迎来湛蓝天空,朵朵白云飘动,令人赏心悦目。
城市建设美 滨河景观优
綦江大桥下游东侧滨江路,市民们在那里健身游玩、欣赏滨河美景。近年来,我区在着力推进城市建..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002