简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 街镇动态

东溪镇壮大特色效益农业、助推乡村产业振兴

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年8月14日 9时21分 来源:东溪镇

 

一、科学规划、构建特色效益农业新格局。一是结合我镇山地多平坝少和旱地多水田少的特点,适合发展山地农业,主要发展以茶叶、笋竹、花椒和果树为主,引进业主投资发展,采取“公司+农户”、“公司+专业合作社+农民”、“公司+基地+农户”或者“业主独资经营”等模式发展。二是结合古镇旅游的优势,重点发展绿色生态特色产业和采摘体验产业,通过发展乡村旅游来延长古镇旅游链。三是继续稳定发展我镇辣椒、花生、米黄瓜、蔬菜等传统优势产业,同时提高传统产业的种植技术,提升农产品的产量和质量,增加广大农户的收入。

二、精准实施、促进特色农业发展有实效。结合区级相关业务部门规划指引及行业专家十余次的科学指导,因地制宜,制定了我镇特色效益农业实施方案,让规划内的产业得到有效落实。2019年我镇在原有辣椒、花生、蔬菜等万亩特色产业基础上,引进业主发展雷竹产业1300余亩、白茶种植示范基地576亩、桃子种植1000亩。

三、畅通渠道、确保特色产业产出有收益。为实现百姓“种有所收,收有所获”,确保特色产业有收益。一是积极联系农技专家对特色产业进行科学技术指导23次,以解决发展中的技术问题;二是加强特色产业参保工作,采用业主为主、政府补贴为辅的参保机制,以增加对产业发展的保障力度。三是拓宽销售渠道。积极引进企业对产品进行原始加工、引导镇内外超市参与并支持特色产品销售,逐步实现订单式“种、销”模式,同时加大本级电商平台培育,新建并改造镇村两级电商15家,实现线上、线下同步销售。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002