简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区科技局全力培育高企 推动创新发展

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年8月15日 9时17分 来源:区科技局

 

    高新技术企业(以下简称高企)是创新驱动发展和经济高质量发展的主力军。大力培育高企,既是綦江创建高新区的必然要求,也是推进綦江工业转型升级、高质量发展的必由之路。2019年,綦江区科技局采取四项措施,狠抓高企培育,48家提交高企申报资料。 

一、精心安排部署。一是高标准确定目标。明确今年高企培育目标全区高企数量达到60家力争实现70家,增强企业创新能力。二是高效率细化安排。市科技局发布高企申报通知后,立即研究高企申报工作,确定分为宣传动员、中介招标、到户培育、资料审查、上报审批五个阶段开展,明确每个阶段的工作要求、完成时限和责任人。三是高精度打表推进。召开党组会、行政办公会、工作专题会,研究高企培育工作,分析存在的问题,制定解决措施,明确责任单位、责任人,跟踪反馈,确保高企培育工作高质量推进。

二、精准宣传摸底。一是邀请专家培训。邀请市统计局、重庆高企协会专家对各街镇、园区工作人员和全区规上企业财务人员开展研发费用核算、高企申报资料、程序和高企优惠政策宣传培训,提高企业财务人员申报能力。二是深入走访动员。分2个组利用一周时间,对全区80家企业进行走访宣传、送服务上门,向企业负责人深入宣传申报高企的重要意义、申报程序及资料,摸清企业的创新技术、科技亮点,对企业提出的申报费用高、条件不完备、成功认定后的优惠政策等问题进行逐一解答,提高了企业申报高企的积极性和主动性。三是公开采购中介。以政府公开采购方式确定高企培育的专业中介机构,明确中介机构办理时间、分项收费标准、申报数量、认定通过成功率等方面的要求,最大限度帮助企业、服务企业、优惠企业。四是全面筛选摸排。分性质、行业、规模、地域,从多个经济部门、不同层面,在全区筛选符合高企申报条件的企业名单,增强高企培育针对性,提高工作效率。

三、精细跟踪培育。一是实施“作战图”。明确申报企业、中介机构、街镇、园区负责人和经办人员及其联系电话,每周标识高企申报进度,对办理进度较慢的中介机构,及时提醒督促。二是组建“顾问团”。由科技、统计、市监、税务等部门人员组成,对企业申报高企过程中提出的核算统计、专利、税收、奖励优惠等业务性问题,及时答疑解惑,消除申报企业的疑惑和错误认识。三是建立“服务队”。各街镇和园区分管领导、经发办(统计站)负责人、高筹办人员,随时待命,对企业申报有顾虑的,采取一对一、多对一等多种方式进行沟通,解除顾虑;对财务报表暂未找到、收入发票存根保管不善等资料缺失,暂不具备申报条件的,利用税务等部门信息数据,及时提供相关证明材料,帮助企业申报,提高申报质量。

    四、精审申报资料。一是对标初审。按照高企标准,对中介机构报送的高企材料逐一审核,规范申报材料,提高申报材料初步质量。二是专家核查。邀请市高企协会专家对申报高企的资料,从申报内容、编写质量、数据指标的逻辑性、合理性等全方位进行详细核查,对专家发现的问题,及时反馈给中介机构和企业认真整改,全面提高高企申报质量。三是集中上报。对经过初审、专家核查的申报资料,逐一提醒中介机构和企业在网上申报,并统一将规范化的申报资料报市科技局评审。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

热点信息

图片新闻

初秋里的古剑山“薄雾弥漫..
初秋的早晨,趴在綦江古剑山露营基地的星空帐篷里远眺,天空蔚蓝,阳光穿透薄雾洒在朵朵盛开的..
多彩綦江
綦城上空白云流动,雨后天晴,我区迎来湛蓝天空,朵朵白云飘动,令人赏心悦目。
城市建设美 滨河景观优
綦江大桥下游东侧滨江路,市民们在那里健身游玩、欣赏滨河美景。近年来,我区在着力推进城市建..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002