简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区司法局“四项抓牢”助力法治政府建设

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年8月8日 9时58分 来源:区司法局

 

一是抓牢规范性文件审查。严格规范规范性文件制定程序和审查程序,坚持把合法性、合理性、程序的正当性作为审查重点,认真评估论证和审议、实施动态管理、强化备案监督,切实提高规范性文件制定质量。今年以来共办理区级规范性文件审查40  件,提出法律建议85条。

二是抓牢政府合同管理。完善合同审查登记制度,规范政府合同审查流程,明确审查工作职责,严格落实合同备案制度,认真做好合同清理工作。今年以来共办理区级合同审查 36件,提出法律建议70条。

三是抓牢重大行政决策审查。主要围绕全区中心工作和重点任务,对涉及政府产业投资基金、收购土地房屋、收回闲置土地、追收土地出让金等方面提供法律保障服务,为区政府的重大决策把好法律关,为区政府领导决策提供系列参考建议。今年以来审查重大行政决策12件,提出意见建议23条。

四是抓牢行政复议和行政应诉工作。规范行政复议工作流程,加强部门沟通协调,依法出庭答辩。树立为民服务理念,及时处理“三大纠纷”案件。今年以来共收到行政复议申请45件,依法作出不予受理决定9件,受理33件,办结23件;共办结行政诉讼案件19件。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002