简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区司法局“三点发力”夯实乡村振兴法治基础

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年7月3日 9时45分 来源:区司法局

   一是着力乡村普法宣传教育。深入开展“送法进乡村”活动,利用农村赶集日,组织各普法责任单位深入街镇乡场、院坝开展食品安全、国家安全、农民工欠薪问题、防诈骗、消防安全、禁毒反恐防邪等为主题的法治宣传活动。开展农村普法骨干大培训,整合各街镇的公安、司法、国土、社保、农服、民政等部门力量,对驻村干部、村(社区)两委干部或法律明白人等农村普法骨干开展集中法治培训。今年1-6月开展乡村振兴法治宣传活动近300场次,开展农村普法骨干培训10余场次。
  二是着力乡村矛盾纠纷化解。积极发挥基层司法所职能,有效指导基层人民调解工作,坚持“周排查、月报告”制度,认真落实矛盾纠纷经常性排查、专项排查、台账管理等工作制度,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。今年1-6月全区各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷4008起,成功化解4002起,调解成功率达99.85%,涉及金额325.12元,排查纠纷43件,预防纠纷33件。
  三是着力乡村公共法律服务。按照“设施齐全、功能完善、运行高效、服务规范”的标准,逐步规范完善“实体、网络、热线、”三大平台。整合法律援助、公证、司法鉴定等法律服务资源,依托区公共法律服务中心,在20个镇(街道)、381个村(居)搭建了公共法律服务工作站(室)。指派值班律师解答“12348”法律服务热线咨询。目前,累计受理法律援助案件313件,现场接受群众咨询400余起,“12348”平台解答咨询361件;办理各类公证1261件;办理各类司法鉴定70件。
    

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

初秋里的古剑山“薄雾弥漫..
初秋的早晨,趴在綦江古剑山露营基地的星空帐篷里远眺,天空蔚蓝,阳光穿透薄雾洒在朵朵盛开的..
多彩綦江
綦城上空白云流动,雨后天晴,我区迎来湛蓝天空,朵朵白云飘动,令人赏心悦目。
城市建设美 滨河景观优
綦江大桥下游东侧滨江路,市民们在那里健身游玩、欣赏滨河美景。近年来,我区在着力推进城市建..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002