简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区卫生健康委“干”字为先有力推动农村改厕

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年7月2日 9时44分 来源:区卫生健康委

   一是精心部署,强力推动重“实干”。将农村改厕工作纳入乡村振兴、扶贫攻坚等重点部署,融入美丽乡村建设、农村环境综合整治和城乡环境卫生整洁行动,一抓到底、一体推进。加强动员部署,区领导组织召开2次工作会议,专题推进会2次,持续强调任务、认真研判、细化措施。凝聚工作合力,召开部门协调会议5次,做到重点任务、推进时序和部门职责“三明确”,改厕标准、数据报送、补助政策“三统一”。2019年完成农村户厕改厕2407户、示范户160户,农村公厕改厕14座。截至目前,全区累计改厕14.60万户,普及率达80.79%。
  二是深入基层,加强指导重“巧干”。注重宣传发动,通过綦江日报、綦江电视台、宣传资料等媒介和党员会、社员会、院坝会等平台,多形式、多方位、多维度营造工作氛围,引导农户主动出资出力,形成农村改厕潮流。强化技术支撑,召开全区改厕技术培训会2次,指导20个街镇组建农村改厕网络,做到横向到边,纵向到底,实现302个村全覆盖。突出示范带动,发动党员干部带头实施改厕,组织干部群众参观示范村中华村改厕效果,建立“全镇有示范村、各村有示范户”的工作模式,以点带面带动村民主动改厕。
  三是因地制宜,攻坚克难重“苦干”。努力克服经费不足的困难,争取财政、集体、个人三方支持,2018年累计筹资2586.25万元。着力以督促行,组织区级督查组,采取“明察+暗访”的方式,2019年对20个镇的105家农户进行督查,实行“旬报告、月通报、季排名” 的工作动态通报制。狠抓基层落实,建立领导干部包片、驻村干部包村、普通干部包户的“三包”机制,成立工作队进行摸底排查、技术指导和常态管理,严控材料、质量、安全和使用效果等重要环节,确保改厕质量合格达标。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

初秋里的古剑山“薄雾弥漫..
初秋的早晨,趴在綦江古剑山露营基地的星空帐篷里远眺,天空蔚蓝,阳光穿透薄雾洒在朵朵盛开的..
多彩綦江
綦城上空白云流动,雨后天晴,我区迎来湛蓝天空,朵朵白云飘动,令人赏心悦目。
城市建设美 滨河景观优
綦江大桥下游东侧滨江路,市民们在那里健身游玩、欣赏滨河美景。近年来,我区在着力推进城市建..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002