简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

綦江区司法局“四举措”优化民营经济健康发展法治环境

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年6月24日 10时33分 来源:区司法局

   一是加强涉企规范性文件管理。专项清理涉企规范性文件63份,重点审查在市场准入、产权保护、招商引资、公平竞争等方面是否存在“肠梗阻”,坚决杜绝有悖于平等保护原则、不利于民营企业发展的歧视性条款,为民营企业打造平等有利的政策环境。
  二是履行政府合同管理审查职能。为服务全区招商引资工作,从防范法律风险、预防合同纠纷、维护双方正当利益角度,严把合同审查关,从源头上预防和减少政府合同违法违规行为的发生,共计审查区政府和部门合同24件,提出修改意见44条。
  三是推进严格规范公正文明执法。以大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”为抓手,加强行政执法行为的监督管理。全面清理机构改革后的行政执法部门和行政执法人员,充分运用行政执法人员信息管理系统,强化对行政执法人员的动态管理。督导各行政执法部门及时开展权力清单、责任清单的整理、公布工作,切实保护民营企业的知情权。
  四是提供优质公共法律服务。加强“营商环境”法治宣传,紧扣企业需求,组织律师、基层法律服务工作者进园区、进企业开展专项法治宣传活动,累计开展宣讲46场,向企业、职工印发法治宣传资料9000余份,解答企业人员法律咨询7000余人次。推行公共法律服务平台“一窗办多事”,实现“前台统一受理,后台分流转办”,降低民营企业寻求法律服务成本,累计办理涉企法律援助192件、涉企公证896件、成功调解涉企矛盾纠纷3277件。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002