简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

齐抓共管 建设山清水秀美丽之地

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年6月17日 9时24分 来源:区报社

 

6月14日,市政府副秘书长罗蔺来綦开展巡河工作。区长姜天波一同巡查。

綦江河流域总面积7089平方公里,是重庆市境内仅次于嘉陵江、乌江的长江一级支流。罗蔺一行先后巡查了綦江河北渡断面水质、綦江城区防洪情况以及华强化肥厂磷石膏堆放场整治情况等,听取了我区就水污染治理、防汛抗旱工作所作的汇报。

据了解,綦河干流共监测两个断面,分别为綦江河石门坎断面和北渡断面。监测结果显示,我区地表水水环境总体较好,两个断面水质均达到Ⅲ类标准。防洪方面,綦江城区防洪压力主要来自于綦江河干支流过境洪水。今年,根据上级气象水文分析结合綦江河洪灾历史重现期,我区较往常(5月1日零时)提前半个月进入汛期值班值守状态。与此同时,进一步完善相关应急预案,加强雨情汛情监测,筑牢人防物防技防阵地,全力确保人民群众生命财产安全。华强公司磷石膏堆放场整治方面,我区在督促企业完成地下水检测井修建和雨污分流治理的同时,积极帮助企业拓宽外运渠道。在磷石膏转运消化完成前,为做好防尘、防渗漏、雨污分流和废水达标排放,我区还制定了磷石膏临时覆盖方案,聘请专业公司实施覆盖,现已完成覆盖前平场工作,争取在6月底前完成覆盖工作。

罗蔺指出,落实河长制是践行习近平生态文明思想的重大举措,加强水环境治理是城市品质提升的应有之义。他强调,要结合落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,以对人民高度负责的态度,强化源头管控、污染治理和生态修复,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”。要始终绷紧防汛抗洪这根弦,加强监测预警、信息共享、联动调度,提升应急处置能力,全力以赴打好防汛抗旱主动仗。要加大宣传引导力度,增强群众水环境保护意识,营造齐抓共管的良好氛围,凝聚起建设山清水秀美丽之地的强大合力。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

热点信息

图片新闻

观山水长卷·会人文故旧
活动介绍今年3月,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动启动。活动以深入挖掘巴渝优秀历..
横山镇花仙谷景区鲜花盛开..
6月10日,横山镇花仙谷景区鲜花盛开。近年来,横山镇依托丰富的自然资源和海拔优势,推动美丽乡..
永城镇全力推进城市品质提..
一是建立长效机制。坚决贯彻落实“事情不过夜、三天有着落”和“马路办公•马上办”精神,..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002