简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

防风险 保平安 迎大庆 统筹协调社会力量 全力做好消防工作

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年6月11日 9时26分 来源:区报社

 

防风险 保平安 迎大庆
统筹协调社会力量 全力做好消防工作
 

綦江区人民政府区长 姜天波

消防工作关乎千家万户的生命财产安全,关乎经济社会的持续健康发展。做好消防安全工作不仅需要一支英勇善战的专业队伍,更需要全社会共同参与,促进安全意识入脑入心,加快消防设施完善完备,确保工作责任落地落实。

做好消防工作“贵”在预防为先。消防工作的基本方针就是预防为主,防消结合。无数消防安全事故证明,事故的起因无不与麻痹大意、违规操作、设备简陋等有关,因此采取有效的预防措施是减少事故发生最重要的一环。要针对重点场所预防宣传。商场市场、“三合一”“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地、厂房仓库以及易燃易爆危险品场所等是火灾易发多发的重点区域,区消防救援支队要加强宣传教育,督促企业担当安全责任,对全体员工组织经常性消防教育,对重点岗位人员进行针对性培训,确保高度紧绷安全弦,减少事故发生率。要针对违规行为预防检查。违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电等行为是消防安全事故发生的高度危险行为,相关单位要加强巡查检查,进行从重处罚,把消防安全事故消灭在萌芽状态。

做好消防工作“重”在责任压实。消防工作是一项系统工程,系统内的各单元必须要承担好自己相应的责任和职责。宣传教育责任,主要承担部门在区消防救援支队,要通过多种形式、多种途径进行广泛宣传,让消防工作真正入脑入心。政府监管责任,《消防安全责任制实施办法》的出台以及《消防法》的修改,进一步明确了政府监管责任。各部门、单位务必要切实担当责任,积极履行职责,坚决防止出现区消防救援支队单打独斗抓消防的局面,牢固树立并践行“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的认识,结合“谁主管,谁负责”的原则,切实加强对辖区、归口行业及直管单位消防安全工作的检查和指导,推动社会单位落实消防安全主体责任,引导建立“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防安全管理运行机制。企业主体责任,各生产单位、社区单元等都是消防安全的主体,必须要承担消防安全责任,负责消防通道建设,保证基础设施投入,加强所属员工教育。

做好消防工作“难”在全民参与。没有广大人民群众的参与,消防工作就不会发展进步,全社会抗御火灾的能力就不会提高。消防安全工作涉及点多面广、人员复杂,当前群众安全意识还普遍较低,要让大家主动参与、主动预防、主动监督还面临不少困难。要抓监管人群。将消防宣传培训纳入普法教育、国民素质教育、职业技能培训、城乡科普教育和党政领导干部必训内容,加大安监员、村居委负责人和公安派出所民警等的业务培训内容,全力提升职能部门和镇村的安全消防能力和水平。要抓重点人群。通过重点人群的意识提高带动全民的意识提升。要进一步完善社会单位消防培训机制,加大对重点岗位、重点工种、重点人员的消防教育培训,增强处置突发事件的能力,并开展“消防融入生活”工作,扩大消防宣传影响力,逐步形成人人参与、群防群治的良好氛围。要抓大众人群。充分利用微信、微博等新媒体平台,广泛宣传消防法律法规和安全用火、用电、用油、用气及火灾报警、初期扑救、疏散逃生等消防安全常识,提高广大群众自防自救能力。

做好消防工作“要”在队伍专业。专业的消防队伍是降低减少生命财产损失的核心力量,是做好消防安全工作的最后屏障。专业的消防队伍不单是指区消防救援支队,而是所有安全职能部门的力量综合。区消防救援支队是应急救援的国家队、主力军,要针对全区高危对象精准制定预案并适时开展实战演练,强化车辆器材维护保养,确保时刻处于战备状态。区应急、气象、住建、水利、民政、交通、卫健等部门是应急救援的后勤队、支援军,要和区消防救援支队形成应急救援综合力量,加强联勤联动和会商研判,不断完善城市公共消防基础设施建设和应急救援器材装备建设,充分做好“打大仗、打恶仗”的准备工作。三江、赶水、东溪、打通、永新、石角、石壕等街镇由于其辐射面积和交通区位,目前已建立了政府专职消防队,要在继续在人员配备和消防能力上下工夫,原则上在队执勤人数达到6人以上,真正提升乡镇快速响应和初起火灾扑救能力。

生命最宝贵、安全大于天。只有全面落实消防安全责任,努力加强消防队伍建设,不断完善公共消防设施,切实整治各种火灾隐患,才能有力保障綦江经济社会持续、快速、健康发展。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002