简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 重要转载

唐良智在广阳岛片区长江经济带绿色发展示范建设领导小组会议及市规委会专题会议上强调 彰显“山水之城·美丽之地”独特魅力 努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年5月10日 10时22分 来源:重庆市政府网

 

5月9日,市委副书记、市长唐良智主持召开广阳岛片区长江经济带绿色发展示范建设领导小组会议及市规委会第二次专题会议,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,谋划城市提升行动计划重要专项。唐良智强调,要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,按照市委部署和陈敏尔书记要求,坚持生态优先、绿色发展,建设“长江风景眼、重庆生态岛”,推进以“两江四岸”为主轴的城市有机更新,彰显“山水之城·美丽之地”的独特魅力,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

市领导吴存荣、陆克华等参加会议。

唐良智强调,广阳岛是长江流域的“生态宝岛”。按照国家决策部署,广阳岛片区将开展长江经济带绿色发展示范。各级各部门要站在践行习近平生态文明思想、贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针的政治高度,站在筑牢长江上游重要生态屏障、传承弘扬大河文明的战略高度,倍加珍惜广阳岛的宝贵生态资源,以更大决心、更实举措建设标杆性项目、标志性工程。要注重系统推进,统筹好广阳岛保护利用与城市提升、广阳岛与周边区域、广阳岛与重庆全域的关系,推进岛内与岛外一体化谋划、生态与人文一体化保护、功能与品质一体化提升,系统提升广阳岛片区的山水颜值、人文气质和功能品质。要注重改革创新,抓紧出台广阳岛片区管理体制方案,创新投融资体制,完善法律保障机制,为广阳岛片区保护建设保驾护航。要注重协调联动,完善工作推进机制,加快实施进度,早日开工重要节点工程,推动广阳岛片区示范建设取得实质性进展。

唐良智强调,“两江四岸”是重庆城市发展的主轴。要坚持生态优先、民生优先、品质优先,按照“点上点靓、线上贯通、面上提升”思路,建设一批标志性、带动性项目,努力达到“诗意两江、生态四岸”的境界。要更加注重保护生态本底,坚持道法自然,加强生态修复,推进形成依山顺江、层叠错落的建筑群像,展现自然优美的岸线景观。要更加注重延续历史文脉,留住城市记忆,厚植文化优势,推动文旅融合,精心做好历史文化街区及建筑的保护修复和开发利用,优化布局一批文化功能设施和文创空间群,让优秀历史文化活在当下、服务当代。要更加注重塑造精品力作,优化方案设计,精心组织施工,唱响文化品牌,建设好“点上点靓”的标志性项目。要更加注重完善功能配套,系统做好与城市基础设施网络的衔接,高标准做好城市公共服务配套,努力创造高品质生活工作环境。要更加注重建设运营模式创新,探索建立多元化投融资体制,引育先进运营模式,推动高标准建设、高水平运营。

会议研究了广阳岛片区生态文明示范区建设管理体制、2019年广阳岛片区规划实施方案、“两江四岸”有关区域重点专项方案等。

市有关部门、相关区负责同志参加会议。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

观山水长卷·会人文故旧
活动介绍今年3月,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动启动。活动以深入挖掘巴渝优秀历..
横山镇花仙谷景区鲜花盛开..
6月10日,横山镇花仙谷景区鲜花盛开。近年来,横山镇依托丰富的自然资源和海拔优势,推动美丽乡..
永城镇全力推进城市品质提..
一是建立长效机制。坚决贯彻落实“事情不过夜、三天有着落”和“马路办公•马上办”精神,..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002