简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 重要转载

陈敏尔在全市解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改工作专题会议上强调 深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 确保高质量如期完成好脱贫攻坚任务 唐良智讲话 张轩王炯出席

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年5月9日 9时30分 来源:重庆市政府网

 

  5月8日,市委书记陈敏尔在全市解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改工作专题会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感责任感,集中力量解决“两不愁三保障”突出问题,深入抓好中央专项巡视和年终考核问题整改落实,一鼓作气、顽强作战,确保高质量如期完成好脱贫攻坚任务。

  市委副书记、市长唐良智讲话,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委,市政府负责同志出席。市委副书记任学锋主持。

  会议听取全市脱贫攻坚工作情况汇报,讨论贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施意见。

  陈敏尔在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对脱贫攻坚念兹在兹、亲力亲为、领战督战,在全党全国发挥了统领和表率作用。在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,总书记亲临重庆视察指导、看望基层干部群众,为我们做好脱贫攻坚工作注入了强大动力。全市上下要深刻领会总书记对脱贫攻坚工作的高度重视,深刻领会总书记抓脱贫攻坚的领导方法,深刻领会总书记召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要意义,深刻领会总书记深入开展脱贫攻坚调研的示范作用,深刻领会总书记对重庆脱贫攻坚的精准把脉,不断增强使命感责任感,确保全市脱贫攻坚工作沿着总书记指引的方向前进。

  陈敏尔指出,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚质量。当前,我市“两不愁三保障”工作扎实有序、成效明显,但还存在不少薄弱环节。全市各级各部门要把解决“两不愁三保障”突出问题作为推进脱贫攻坚的当务之急、重中之重,对标对表中央要求,集中力量加以解决。思想认识要再深化,坚决防止松劲懈怠、撤摊子、歇歇脚等现象,坚决杜绝转移重心、更换频道等做法。工作措施要再优化,聚焦已脱贫、未脱贫、临界户三类群众,进一步排查突出问题,精准到村到户到人,逐项逐户对账销号。政策落实要再细化,精准落实国家基本标准和政策要求,既不拔高标准,也不降低标准。组织保障要再强化,构建市负总责、区县抓落实、条块结合的工作机制,明确时间表、路线图,确保如期完成任务。

  陈敏尔强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,要强化问题导向、责任导向、绩效导向,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作。要压实攻坚责任,党政主要领导要亲力亲为抓,分管领导要用心得法抓,各级各部门要履职尽责、合力攻坚。要攻克坚中之坚,围绕“四个深度发力”,加大工作力度,解决好18个深度贫困乡镇脱贫问题。要注重统筹兼顾,抓紧推进脱贫攻坚成效年终考核反馈问题整改,接续抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改。要提高脱贫质量,严把贫困退出关,把防止返贫摆在重要位置,建立稳定脱贫长效机制。要稳定脱贫政策,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。要抓好作风建设,完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。在扶贫一线的扶贫干部工作不容易,用自己的辛苦换来贫困群众的幸福,要加强培养使用、宣传表彰、教育管理和关心爱护,激励广大干部更加担当有为。

  唐良智指出,要提高站位、深化认识,切实增强问题整改的责任感和紧迫感,确保真改实改。要分类施策、精准发力,对直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题,立行立改、限期销号;对工作中需要进一步改进的问题,深挖根源、坚决整改;对需要长期逐步解决的问题,持续用力、久久为功,切实增强问题整改的针对性和实效性,确保措施精准。要举一反三、标本兼治,对标先进找差距,以点带面抓整改,抓细抓常求实效,切实增强问题整改的协同性和长效性,确保从根本上解决问题。要压实责任、改进作风,区县党委政府要坚决扛起主体责任,坚决整治形式主义、官僚主义等突出问题,以最严考核倒逼责任落实,切实增强整改工作的力度和深度,确保问题整改到位。

  石柱、云阳、秀山、彭水县负责同志在会上发言。

  市扶贫开发领导小组成员单位负责同志,我市国家级贫困县党政主要负责同志、分管负责同志,有扶贫开发工作任务的区县党委或政府主要负责同志参加。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

观山水长卷·会人文故旧
活动介绍今年3月,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动启动。活动以深入挖掘巴渝优秀历..
横山镇花仙谷景区鲜花盛开..
6月10日,横山镇花仙谷景区鲜花盛开。近年来,横山镇依托丰富的自然资源和海拔优势,推动美丽乡..
永城镇全力推进城市品质提..
一是建立长效机制。坚决贯彻落实“事情不过夜、三天有着落”和“马路办公•马上办”精神,..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002