简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 重要转载

唐良智调研主城区山城步道建设工作时强调 塑造山城步道特色品牌 让市民畅享城市山水人文之美

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年5月9日 9时29分 来源:重庆市政府网

 

    5月7日,市委副书记、市长唐良智前往渝中区调研主城区山城步道建设工作。唐良智强调,要深入学习贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,全面贯彻落实总书记关于城市工作的重要讲话精神,按照市委、市政府关于保障和改善民生、提升城市品质的工作部署,进一步完善城市慢行系统,彰显山水特色,串联历史文脉,讲好山城故事,塑造山城步道特色品牌,让市民畅享城市山水人文之美。

  虎头岩山脊观光道依山而建,绿树环绕,空气清新,还可俯瞰滨江美景。这里是山城步道建设示范项目半山崖线步道其中的一段,由架空廊道、慢跑坡道、步行梯道等组成,沿线设置了多处健身及休憩设施,布局了多处观景平台及观景节点,已成为附近居民健身休闲的好去处。唐良智来到这里,边走边看,仔细了解步道建设进展和配套服务设施情况,察看沿线植被景观设计,并与来此散步的周边居民亲切交谈。居民们说,常来这里散步,安逸得很,感谢党和政府为老百姓办了件好事实事。唐良智说,山城步道是市民生活、出行、游憩的重要载体,是重要的民生工程。要坚持以人为本,注重人性化设计,完善步道标识、环卫、照明、直饮水、避雨、无障碍设施等便民服务设施,将防空洞升级改造为“凉道”,营造安全、便捷、舒适的步行环境。要加强沿线景观规划设计,提升山地的林相、色相、季相,注重山脊、崖线、屋顶、立面的绿化美化,做到一步一景、步移景换。

  山城第三步道及山城巷传统风貌区是渝中区环城墙步道的组成部分,串联起厚庐、仁爱堂、古城墙、菩提金刚塔、抗建堂等多处历史文化遗址,沿途还有不少韵味十足的老旧店铺和文创小店,许多游客前来“打卡”。唐良智沿着步道的青石台阶拾级而上,实地察看传统风貌、历史建筑保护修缮等情况,并与游客们交谈,了解他们对山城步道和重庆的印象。唐良智说,重庆的历史人文资源丰富,很多步道有起伏、有风景、有人文、有故事,要将历史街区、传统风貌区等历史人文资源串珠成链,深入挖掘传统文化内涵,延续城市历史文脉,让每一条山城步道都能讲出山城故事,形成精彩的城市体验路线,吸引更多游客慕名前来。

  位于山城步道沿线的老鼓楼衙署遗址是宋代以来历代重庆府衙及巴县县衙治所的所在地,是全国重点文物保护单位,遗址区域有各类历史遗迹260余处。唐良智详细了解文物保护规划情况,叮嘱有关部门在山城步道建设中,要串联、保护、修缮、利用沿线历史文化建筑及遗址,挖掘地名、传说、掌故,引进文化名人和文艺工作者,设立文化工作室并进行创作、演绎等,让历史记忆活起来,融入现代城市和百姓生活。

  唐良智在调研中强调,要让城市融入大自然,依托现有山水脉络等独特风光,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。重庆城在山中、大山大水,山城步道随形就势,呈现出街巷步道、滨江步道、山林步道等多种形态,是城市的宝贵财富。山城步道建设是城市提升行动计划的重要专项,要立足“行千里·致广大”的价值定位,按照“一年有变化、两年出样板、三年响品牌”的工作步骤,高起点规划、高标准建设、高水平管理山城步道,将主城各区山城步道串联成网,丰富慢行系统“毛细血管”,把山城步道建设成为绿色出行便民道、山水游憩休闲道、乡愁记忆人文道、城市体验风景道。要改善慢行环境,贯通断头步道,修缮破损步道,加强步道与轨道站点、公交站点、索道、扶梯等各类公共交通和人口密集区域的交通联系,更好满足市民出行需求。要活化优化步道功能,充分发挥市场机制,拓展产业业态,增加特色民宿、文化体验、旅游服务等功能,积极引入专业化机构参与步道的投资、建设和运营维护,让步道充满生机活力。要加强宣传策划,以山城故事为传播途径,建立山城步道推广宣传“云平台”,推动线上线下互联互动,让山城步道成为重庆的特色品牌和靓丽名片。

  副市长陆克华、潘毅琴,市有关部门、渝中区负责同志参加调研。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002