简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 街镇动态

赶水镇“实”字当头,打响森林防火保卫战

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年4月30日 10时19分 来源:赶水镇

                                                                                                                                                        一、做实网格治理。一是地域网格化。做到镇不漏村、村不漏社、社不漏户,把21个村、5个社区、169社、13重点区域、223个重点人头,层层分解承包到岗到人,无死角。二是责任网格化。把宣传、教育、巡查、劝导、处罚、应急、抢险、后勤等各个环节的责任具体落实到镇、村(社区)、组干部,护林员及扑火队员身上,无漏项。
                                                                                                                                                      二、夯实综合保障。一是组织保障。在村社区年度目标考核中加重森林防火分值,并明确纳入“一票否决”项。二是力量保障。重新聘请了30名护林员,年龄在55岁以下,且均会骑摩托车;调整充实9小队、共85名摩托车扑火队员,定期开展应急演练。三是物资保障。修建3个森林防火劝导站,完成4公里森林防火通道建设,自筹2万余元,更换购置了电筒、打火把、灭火器、砍刀、喊化器等设施设备。
                                                                                                                                                       三、务实亮剑出招。一是劝导卡点常态化。把森林防火与交安、综治等工作共安排部署,整合全镇10个卡点常态化劝导,提高待遇,固化力量。二是以事以案宣传教育。把春节以来发生火情及处置情况汇编成《火情警示录》,发放到村到社到户,以身边的实事开展警示教育。三是“小手拉大手”助推。动员全镇7所学校、5000名师生,开展一场宣讲、一份倡议、一堂课、一个自选动作的“四个一”专项活动,带动全镇4700余个家庭共同推进防火工作。四是重拳出手查处。强化野外用火管控,委托村上严厉查处违规用火行为,罚款全部返给村上用于森林防火工作,目前已罚款超万元。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002