简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 街镇动态

打通镇五强化狠抓森林防火工作

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年4月11日 15时32分 来源:打通镇

 

一是强化领导、落实责任。认真吸取3.29火灾事故教训,多次专题研究部署森林防火工作,共召开镇、村紧急会议13次,细化分解任务、实行镇干部包村、村干部包片,层层落实责任。镇与村、村与村民小组、村与护林员、村与农户、村与包片村定员干部层层签订森林防火工作责任书、重点人员与其监护人签订监管责任书,共签订责任书6000余份,并户户张贴上墙。同时,组建督察组对森林防火工作进行日抽查、周覆盖,并每天下午七点前公布当天情况,每周一上午十点公布上一周的全履盖情况通报。并建立健全值班制度、日零报告制度,镇村干部、相关责任人通讯保持24小时畅通,从清明节开始,村干部、驻村组长,在连晴高温的节假日,一律不准休假,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、包村领导配合抓、干部群众共同抓的森林防火工作格局。

二是强化宣传、营造氛围。镇、村固定森林防火宣传车13辆,在全镇范围内开展全天候巡逻宣传、察看野外用火和责任人到岗等情况,同时设立四个森林防火宣传检查卡点,对过往车辆进行登记、宣传、检查。各社区也利用召开各类会议、组织志愿者上街等等多种形式进行宣传。全镇在各公路沿线、村庄等地段张贴森林防火公告1000余份,在重要防火地段设立警示牌25块、悬挂森林防火标语100余条、条幅标语18幅,每天利用广播村村响对村民进行全天候滚动广播宣传。护林人员配录音宣传“小蜜蜂”43个、喊话小喇叭80个。同时,组织镇村﹙社区﹚干部和护林员定期深入各村各户、田间地头,发放宣传单、宣传防火条例和注意事项2万余份,森林防火须知连同责任书户户张贴上墙6000余份,录制的森林防火宣传音频滚动播放,采用手机短信和微信等多种形式提醒宣传,切实营造出森林防火家喻户晓、人人参与的良好氛围。

三是强化排查,严密监控。组织各级干部、护林员对全镇火灾隐患进行“地毯式”深入大排查,特别是对林区周边住户杂物、用电、木材加工、公路两旁的杂草等进行排查,全镇共开展森林火灾隐患大排查29次,共排查出重点隐患34处,现已全面整改。对全镇的智残、精神病患者等重点人员进行全面摸排,全镇共摸排出重点人员477人,按照属地管理原则,落实社长、周边住户230人进行严格监控,并对其进行日监督。

四是强化应急、落实保障。镇修改完善应急预案,在各村建立不少于30人的应急队伍,镇整合综治、消防等力量,组建40人的专业应急队伍,目前已组建应急小分队共计12个430人,并邀请专业消防人员对队伍进行培训。镇自筹资金添置油锯7把,灭火器130个,割草机14台,水泵7台,加强对镇村应急器材的投入,同时各村绘制简易应急线路图,用于各村应急工作的有效开展。

五是强化执法、严格奖惩。对森林防火期内,采取“冒烟即罚”的执法方式,对一切野外用火加强巡查执法力度,高限从严从快处罚。建立举报奖励制度,对首次举报的村民给与500元奖励,对二次举报的村民给与200元奖励。建立惩罚制度,在其辖区内发现一起冒烟,对包片村干部扣除工资500元,对村民小组长扣除工资100元,对包片护林员扣除工资200元,对辖区内全年无一例野外用火的村,年终一次性奖励,对被督查发现一例野外用火,由驻村领导对相关责任人进行约谈,发现两例野外用火的,由镇纪委约谈相关责任人,并启动追责问责程序。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002