简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 重要转载

陈敏尔主持召开市委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组会议 保持决战决胜的精神状态 高质量完成巡视整改任务

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年4月4日 9时21分 来源:重庆市政府网

 

4月3日,市委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组召开会议。市委书记、整改工作领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,巡视整改工作任务不轻、责任很重、时间很紧,全市上下要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述和参加今年全国两会甘肃代表团审议时的重要讲话精神,保持决战决胜的精神状态,尽锐出战、迎难而上,突出问题导向,做到精准发力,增强整改实效,高质量完成巡视整改任务。

市委副书记、市长、整改工作领导小组副组长唐良智,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委副书记、整改工作领导小组副组长任学锋,市委常委,市政府负责同志出席会议。

会议听取全市落实中央脱贫攻坚专项巡视整改工作进展、落实“两不愁三保障”有关工作、巡视整改工作领导小组各专项小组工作、有关区县和部门整改工作情况汇报。

会议指出,中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见以来,全市上下深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,从践行“两个维护”的高度,坚决扛起巡视整改政治责任,聚焦重点问题精准施策,切实抓紧抓好巡视反馈意见整改落实,取得了阶段性重要进展。当前,整改工作进入关键阶段,任务不轻,责任很重。全市上下要深入贯彻落实总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,以决战决胜的精神状态,尽锐出战、迎难而上,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,确保高质量完成整改任务。

会议强调,要强化政治担当,压实领导责任,把握工作进度,增强整改实效。要把突出问题导向贯穿始终,既要高度重视中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、扶贫工作年度考评反馈问题,又要健全完善主动发现问题的机制办法,提高解决问题的能力水平。对发现的问题,要以钉钉子精神,逐项对账对表整改,逐一明码结账了事,确保每个问题都逐步解决到位。要聚焦解决“两不愁三保障”问题精准发力,瞄准建档立卡贫困户,重点关注尚未脱贫的群众、刚脱贫不久的群众、非贫困区县的贫困群众等群体,有针对性地制定落实帮扶措施,做到心中有数、手中有策,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。要统筹推进脱贫攻坚各项工作,加大产业结构调整力度,完善利益联结机制,提升贫困户参与度,推动农业“接二连三”,让农产品卖得出、卖得好,让贫困群众有干劲、能增收;加快农村基础设施建设和人居环境整治,建设好美丽乡村,让老百姓真正住得舒心;加强农村基层党组织建设,抓好党建促脱贫,精准选派扶贫干部,发挥好基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。要把防止返贫摆在重要位置,统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。

会议强调,在推进脱贫攻坚和巡视整改过程中,必须加大干部作风转变力度,坚决反对形式主义、官僚主义,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。全市各级党员干部要少一点感觉良好、多一点问题意识,针对工作中的差距不足,加强分析研判,找准根源症结,拿出有效管用的办法。要少作一般性表态、多办一些群众受益的实事,不能纸上谈兵、空喊口号。要少讲笼统的问题、多讲具体的工作,精准抓好整改落实。要少作常规性的走访慰问、多作深入细致的调研,加强暗访随访,掌握真实情况,推动问题解决。要少一点间接听汇报、多一点身体力行抓落实,坚决防止工作浮在表面,防止不作为慢作为。

领导小组成员及各专项小组、牵头单位负责同志,市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志,有扶贫开发任务的区县、市有关部门主要负责同志参会。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002