綦江天气:
简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

綦江区做好“产业文章”助力脱贫攻坚

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年4月2日 9时56分 来源:区农委

 

一是创新“补助+”方式。设立贫困产业发展专项资金1500万元,分类细化贫困户产业发展补助项目及标准,且到户产业补助政策三年不变。2018年以来,补助发展产业贫困户2438户,补助资金581万元。

二是盘活“三变+”模式。创新“龙头企业+村集体+贫困户”“合作社+贫困户”的利益联结机制,鼓励贫困户因地制宜发展产业,引导开展适度规模经营,探索建立并大力推广山林黑猪寄养、中蜂托管等产业发展模式。贫困户通过流转土地拿租金、参与劳动领薪金、入股分红得股金,形成稳定增收长效机制。

三是拓展“项目+”思维。按照“改补为奖、改补为借、改补为股、改补为投”原则,鼓励本地贫困户采取投工投劳等方式,积极参与项目建设。选择责任心强、懂技术贫困户参与扶贫项目的申请、施工、验收等全过程,增加贫困对象获得感。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002