简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

传达贯彻习近平总书记重要批示精神 全力做好森林防火各项工作

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年4月8日 9时17分 来源:区报社

 

4月4日,区委常委会召开会议,传达贯彻习近平总书记对四川省凉山州木里县森林火灾重要批示精神和市委常委会会议有关要求,传达学习市委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组会议精神。

区委书记袁勤华主持会议并讲话。区委副书记赵如均,区委常委出席会议。区人大常委会、区政协党组主要负责同志,区政府、区法院、区检察院负责同志列席会议。

会议指出,随着气温逐渐回暖和清明假期的到来,我区已进入春季森林防火关键期。全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,深刻汲取四川省凉山州木里县森林火灾及近期相关森林火灾事故教训,全力做好森林防火各项工作,切实保护好人民群众生命财产安全。

会议强调,要加大宣传力度,把习近平总书记重要批示精神和市委常委会精神宣传到位,实现各部门街镇全覆盖,要大力宣传森林防火知识,做到家喻户晓。要抓好问题排查,全面开展对祭祀活动场所、林区、人员密集场所等重点领域、重点区域风险隐患大排查,及时发现问题隐患。要强化整改措施,对排查发现的问题,形成问题清单,明确整改标准、整改责任、整改时限,确保问题能够及时解决。要严格落实责任,实行包村、包山头、包户,做到守土有责、守土尽责,同时,区应急办要牵头会同区森林防火指挥部、区消防救援支队加强火险预测预报,提前做好处置突发火情的应急准备。要加强工作保障,进一步做好森林扑火队伍建设,不断提升基础设施和装备建设水平。要严肃责任追究,对森林防火责任心不强、履职尽责不到位的,要严肃问责,形成震慑效应。

会议指出,当前,脱贫攻坚巡视整改工作任务不轻、责任很重、时间很紧,我们要按照习近平总书记“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”的要求,坚定不移整改落实中央巡视反馈意见,确保高质量完成整改任务。全区各级党员干部要真正沉下去,通过进村入户走访调查,精准发现问题,逐项对账对表整改,逐一明码结账了事。要多指导,有针对性地制定落实帮扶措施,使办法更有效,提高解决问题的能力水平。要明重点,聚焦解决“两不愁三保障”问题精准发力,以更加扎实有效的工作,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

会议传达学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,听取了綦江区食品药品安全工作情况汇报。

会议还审议了《关于进一步促进民营经济发展的若干措施》《关于坚持农业农村优先发展切实做好“三农”工作的实施意见》《重庆市綦江区融媒体中心建设实施方案》等,研究了其他事项。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002