简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

我区召开2019年农业农村暨乡村振兴和脱贫攻坚工作会

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年4月3日 9时11分 来源:区报社

 

4月1日,我区召开2019年农业农村暨乡村振兴和脱贫攻坚工作会。区委书记袁勤华出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,以实施乡村振兴战略为总抓手,以打赢脱贫攻坚战为底线任务,抓重点、补短板、强基础,坚决完成好农业农村和乡村振兴、脱贫攻坚工作各项目标任务,把中央、市委决策部署全面落实在綦江大地上。

区委副书记、区长姜天波作安排部署。区人大常委会主任王前元,区政协主席母明江,区委副书记赵如均,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志出席会议。

袁勤华对过去一年全区农业农村和乡村振兴、脱贫攻坚工作给予充分肯定。就今年工作,袁勤华指出,要牢牢稳住“三农”工作基本盘,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上保持好势头,扎实推进全区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要把农村当“家乡”,切实履行中央和市委赋予的政治责任;把农业当“家业”,充分发挥农业在全区经济社会发展中的基础作用;把农民当“家人”,不断满足广大农村群众对高品质生活的殷切期盼。

袁勤华强调,要聚焦重点关键,确保圆满完成“三农”工作各项目标任务。要着力“奔小康”,对标对表完成好任务,不折不扣解决好问题,从常从长巩固好成果,打赢打好脱贫攻坚战。要着力“增效益”,升级“产业链”、提升“加工链”、延伸“销售链”,发展壮大乡村产业。要着力“补短板”,完善乡村规划管理,加速基础设施建设,深入开展人居环境整治和生态环境保护,扎实推进乡村建设。要着力“添动能”,深入实施农村改革,用改革的“源头活水”浇灌綦江的山山水水,催生乡村振兴新活力。要着力“促和谐”,深入推进“三治”融合,大力弘扬乡风文明,传承保护乡土文化,创新开展乡村治理。要着力“固根本”,把组织建设好,把作用发挥好,把经费保障好,大力加强基层党组织建设。

袁勤华强调,全区各级各部门要毫不动摇地坚持和加强党对“三农”工作的领导,筑牢筑稳农业农村和乡村振兴、脱贫攻坚工作的基础堡垒。要进一步完善齐抓、共管、同进的体制机制,进一步锻造敢担当、善作为、重落实的优良作风,进一步培养懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍,进一步发挥自重、自立、自强的主体作用,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

会上,袁勤华还就近期安全生产工作提出要求。他指出,随着气温逐渐升高以及清明节的临近,户外活动和生产用火增多,极易引发森林火灾。各街镇各部门要切实加强安全生产和森林防火工作,做到宣传到位、责任到位、排查到位、整治到位、保障到位,防止安全生产事故特别是森林火灾的发生。

会议传达学习了中央农村工作会和全市实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作会精神。姜天波围绕整改落实中央巡视组反馈意见、今年脱贫攻坚的主要任务、农村产业振兴、农村人居环境、农村基础设施建设、农村各项改革、农村生态环境保护、防范重大疫病工作、自然保护地人类活动问题清理整治工作等方面,就全区乡村振兴、脱贫攻坚等工作进行了安排部署。他强调,要拿出锐意进取、坚韧不拔的精神状态和不畏艰难、一往无前的奋斗姿态,按照中央、市委和区委的工作部署,脚踏实地、真抓实干,确保如期高质量完成脱贫攻坚和乡村振兴各项任务。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

初秋里的古剑山“薄雾弥漫..
初秋的早晨,趴在綦江古剑山露营基地的星空帐篷里远眺,天空蔚蓝,阳光穿透薄雾洒在朵朵盛开的..
多彩綦江
綦城上空白云流动,雨后天晴,我区迎来湛蓝天空,朵朵白云飘动,令人赏心悦目。
城市建设美 滨河景观优
綦江大桥下游东侧滨江路,市民们在那里健身游玩、欣赏滨河美景。近年来,我区在着力推进城市建..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002