简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

袁勤华:全力办好新时代綦江人民满意的教育

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年4月2日 9时35分 来源:区报社

 

4月1日,全区教育大会召开。区委书记袁勤华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、全市教育大会精神,着力加快教育现代化,建设教育强区,全力办好新时代綦江人民满意的教育。

区委副书记、区长姜天波作安排部署,区人大常委会主任王前元,区政协主席母明江,区委副书记赵如均,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志出席会议。

袁勤华在讲话中指出,办好人民满意的教育事关文化文明之兴衰,事关国家民族之未来,事关转型升级之质效,事关綦江民众之福祉。各镇街、各部门要提高政治站位、深化思想认识,切实增强优先发展教育、加快发展教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

袁勤华指出,要树立教育品牌理念,以“塑名师、创名校、育新人”为目标,全力推进各类教育协调发展,持续扩大綦江教育在重庆乃至全国的影响力。要谋规划、补短板、重扶贫,推动义务教育逐步从基本均衡向优质均衡迈进,让全区人民都能够享受平等、便利、优质的教育。要对标对表我区《关于深化教育体制机制改革的实施方案》,精准施策、系统推进,为全区教育事业发展注入强大活力、不懈动力。

袁勤华强调,要坚定理想信念“铸灵魂”,大力弘扬社会主义核心价值观。要厚植爱国主义“大情怀”,教育引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要筑牢品德修养“奠基石”,将德育贯穿学生学习始终、贯穿学校工作各个方面各个环节。要练就知识见识“真本领”,教育引导学生珍惜学习时光,鼓励学生敏于求知、勤于学习、敢于创新。要注入拼搏奋斗“精气神”,广泛开展时代使命和责任意识教育。要增强综合素养“硬功夫”,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

袁勤华强调,要坚持把教师队伍作为第一资源,着力塑名师、树形象,培育良好师德师风,提升教师队伍素质,提高教师队伍地位待遇。要坚持把党的领导作为根本保证,强化组织领导、党建引领、舆论引导和校园安全,办好人民满意的教育,切实为綦江“走好转型路、打造升级版”提供坚强的人才支撑和智力支持。

姜天波指出,要严格执行规划,强化规范管理,推动学前教育普惠性发展。要科学布局,增强城乡资源互动,不断提高乡村学校办学水平,促进义务教育优质均衡发展。要建立职业教育对接机制,支持教育平台建设,培养有用、管用、好用的职业技术人才。要强化校外培训整治,坚决整治应试、超标、超前培训,切实打破学校、教师和培训机构间的利益链。要加强基础设施建设,充分做好准备,平稳推进高考改革。要解放思想、开放通道,推进办学体制改革。要加强教师师德培养、能力建设、待遇保障,努力打造一支高素质、专业化的教师队伍。要加强教育工作保障,加快教育优先发展,办好人民满意的教育。要健全校园安全隐患排查治理、风险点管控的双重预防机制,抓好校园安全工作,努力为孩子们守护好健康安全的成长环境。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002