简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

綦江区教委多措并举做好学生资助工作

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年3月12日 10时8分 来源:区教委

 

一是动态排查,确保贫困信息精准。认真组织开展全贫困学生排查工作,时时关注扶贫办的数据库更新情况,动态追踪学生贫困情况,精准掌握贫困学生信息;通过信息系统、电话询问、短信联系等方式了解学生家庭贫困情况,排查贫困学生信息,实现贫困学生信息动态更新。  

二是对接项目,确保各类资助到位。2018年,綦江区教育资助资金累计发放4846余万元;投入义务教育阶段免费教科书资金1166余万元,营养改善计划资金1646余万元;向3248名大学生办理生源地助学贷款2541余万元。建立公示机制,提高透明度,接受社会监督。  

三是关爱心灵,确保贫困学生健康成长。针对贫困学生可能出现的心理压力等情况,组织167余名校园专兼职心理教师,指导学校(单位)积极开展情感关爱工作,对贫困学生开展生活关怀、思想疏导及有针对性的心理辅导,倡议全体教师与贫困学生交心谈心,鼓励贫困学生坚守梦想,战胜困难,排除干扰,努力学有所成。  

四是多维宣传,确保政策宣传到户到人。组建学生资助政策宣传小分队9支,连续四年分赴全区各街镇开展学生资助政策宣讲活动100余场。通过党政网、綦江教育微信公众号、綦江电视台、乡镇村务公开栏、学校宣传栏、LED电子屏、家长会等形式,向建档立卡贫困户及其在校子女大力宣传资助政策,发放教育扶贫政策宣传手册12万余册,实现政策宣传到户到人。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002