简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

綦江区教委多并举助推培训机构有序发展

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年2月19日 9时34分 来源:区教委

 

一是坚持疏堵结合,分类分步治理。联合区发改委、区公安局、区工商分局、区消防支队和相关街镇、教育督导责任区共同参与,联合执法检查,对存在重大安全隐患的、无证无照的,依法查处,责令停止营业直至取缔(共取缔两家培训机构);对存在的能整改的300多个问题,分发整改通知书75份,限期相关培训机构完成整改,整改后形成报告并由责任区逐一核查;对不能按期完成整改的,责令其停业整改或不得面向中小学生开展培训(暂停营业机构11家)。同时,引导符合条件的培训机构办理办学许可证,引导符合办园条件的面向3—6岁的早教机构改办幼儿园。指定专人负责受理办证申请,提高工作效率,加快办证速度,在九、十月份为3个机构颁发了办学许可证。对证照齐全、培训行为规范的校外培训机构,积极鼓励支持其发展。

二是坚持内外结合,推动标本兼治。召开区内全部校外培训机构举办者工作会,组织学习国务院、教育部、市教委相关文件,明确纪律要求,划定红线、底线,规范其培训行为。严肃学校按教学计划进行教学、公办在职教师不得到校外兼职的纪律,形成严厉查处中小学校不遵守教学计划、非零起点教学、教师课上不讲课后到校外培训机构讲、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,引导家长、学生理性看待校外培训,多管齐下,减少家长对校外培训的被动需求,实现标本兼治。

三是坚持正面引导,运用黑白名单动态管理。在推进专项治理的过程中,区教委与各民办非学历文化教育培训机构签订行业自律责任书,正面引导培训机构依法依规开展培训,同时,要求各中小学、培训机构面向家庭、社会、学生开展培训机构政策文件、标准要求的宣传,做到家喻户晓、深入人心,努力营造风清气正的环境和氛围。在区教委内网下发关于公布綦江区文化教育类民办非学历教育培训机构白名单的通知、在外网、公众号、《綦江日报》公布《綦江区文化教育类民办非学历教育培训机构白名单》,发动广大教师在朋友圈转发,接受社会监督,实现动态监管。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002