简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 街镇动态

打通镇:聚焦脱贫攻坚,精准帮扶更上台阶

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年1月25日 9时40分 来源:打通镇

 一是精准识别对象,用心找准病因。2018年,打通镇针对排查不彻底,识别不精准问题,在全镇范围内集中开展了精准脱贫大排查工作和动态调整工作,按照“严控时间节点、严格工作程序、严把工作质量”的三严工作要求,安排全体镇村干部、帮扶干部入户面对面排查,经过严密排查,全年全镇新增贫困户55户153人,稳定脱贫12户37人,正常脱贫31户72人,自然增加贫困人数48人,自然减少贫困人数25人。做到贫困户“应进则进、应退则退”,确保帮扶对象精准。
二是因村因户施策,着力产业扶贫。通过积极宣传政策,引导贫困户大力发展产业,2018年全镇有248户贫困户发展产业并通过验收,涉及补助资金56万余元。同时积极探索“龙头企业+基地+专业合作社+贫困户”的发展致富路子。通过招商引资引进扶贫带动产业,扶持万亩银杏叶产业基地发展。截止目前,已成功建成800亩银杏叶苗圃基地,流转土地1800亩,带动120余贫困户脱贫增收以及当地经济发展。
三是建立利益联动机制,强化扶贫效果。一是特色蜜蜂产业联动。通过政府引导,已建成1个种蜂场,15个标准化蜂园,完成750群蜜蜂养殖,带动102户贫困户发展养蜂产业,贫困户户均收益约2000元/年,逐步形成特色产业助推精准扶贫局面。二是多渠道就业联动。对于有劳动能力且有意愿务工的贫困户,采用岗位优先制,积极为贫困户搭建就业桥梁。现已聘请14位贫困人员担任农村环保员,聘请6位贫困人员担任护林员。2019年公益性岗位将更多倾向贫困户,达到“公益专岗促脱贫”效果。同时,以实用技术培训、就业创业培训和雨露技工培训为基础,积极组织贫困户就业培训,全年累计培训720人次,共转移富余劳动力750人,推荐就业岗位300人次,确保了有条件的贫困户“1户1人1技能1岗位”。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

第五届全国民营企业合作大..
九月的綦城,国旗飘扬、丹桂飘香,处处洋溢着喜悦。9月19日,第五届全国民营企业合作大会在我区..
第五届全国民营企业合作大..
9月19日,第五届全国民营企业合作大会招商引资项目签约仪式举行。我区签约项目11个,计划总投资..
初秋里的古剑山“薄雾弥漫..
初秋的早晨,趴在綦江古剑山露营基地的星空帐篷里远眺,天空蔚蓝,阳光穿透薄雾洒在朵朵盛开的..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002