简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 街镇动态

东溪镇多措并举推动脱贫成效再上新台阶

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年1月7日 9时20分 来源:东溪镇

 

一、压实责任,精心组织脱贫攻坚

一是强化组织领导。成立了由镇党委书记和镇长任双组长,分管领导(党委副书记)任常务副组长的精准扶贫与脱贫攻坚工作领导小组,明确领导小组及其办公室工作职责,坚持每月召开各类扶贫工作1次以上。落实镇专职工作人员2名。20个村各配备了1名专职信息员。在上级选派5名村第一书记基础上,对草坪、新石2个贫困村、福林重点村分别选派经验丰富的镇干部和优秀年轻后备干部驻村工作队每村3人。二是完善攻坚方案。制定全镇进一步加强精准扶贫与脱贫攻坚工作方案,对贫困村、重点村统一制定脱贫规划,分别对公路、水利、电力和通讯等作出专项规划和年度计划,打表推进各项工作。三是强化督查考核。将脱贫攻坚工作作为各村综合考核重点内容,定期进行督查通报,2018年发书面通报4期涉及单位3个、干部25名,被通报的镇干部取消了当季每月评优资格。四是严格资金和档案管理。对财政专项扶贫资金实行专款专用,管理核算到项目,责任落实到人头。制定了档案收集整理工作规范,完成2017年以前所有扶贫档案751032件,对2018年度扶贫档案正在收集整理中。五是强化扶贫专项巡察和督查相关问题整改。针对市、区两级督查和区反馈的问题,我镇列明台帐清单,深入查找原因,理清整改思路,打表推进整改,及时反馈结果,切实落实问题整改。2018年度完成了区委巡察组和区扶贫办交办的共9项问题整改。

二、着力全面排查,摸准农村贫困底子

一是强化政策标准宣传,严格识别流程。分别通过召开村社长、党员大会与村民代表大会和院坝会等形式对识别标准和识别流程进行广泛宣传、全面排查,做到家喻户晓。按照“四进七不进、一出三不出”的识别标准和“八步两评议两公示一比对一公告”的识别程序进行精准识别。二是强化动态管理,及时动态调整。2018年上半年大排查新识别建卡贫困户58123年底动态调整新识别建卡贫困户819人,未脱贫转为脱贫享受政策86179,稳定脱贫排查97328人。

三、实施全员帮扶,落实精准扶持措施

全镇共有帮扶责任人313人,其中区级领导2人,部门机关事业干部87人,镇村干部224。从帮扶措施上:一是帮助就业扶贫。共动员有就业培训意愿的157人,对有意愿参加培训的建卡贫困户进行分期分类组织培训,已在草坪和新石村举办了种养殖业和就业培训。支持贫困户已发展产业368户。二是引导社会扶贫。通过“中国社会扶贫网”有效搭建帮扶需求与社会资源的对接平台,已完成96%以上的建卡贫困户注册,动员社会爱心人士注册282三是激发创业致富。为充分激发贫困户发展的内生动力,树立创业致富先进典型,我镇共选出6名创业致富带头人,其中草坪村和新石村各3人。新石村王恒获区级带头人表彰。四是推进金融扶持。积极动员鼓励贫困户小额贷款用于发展和扩大生产,现已发展5户贫困户小额信贷,发放信贷金额17.5万元,还23户贫困户小额信贷正在办理。五是帮助解决贫困户实际困难。各帮扶责任人为帮扶对象解决了信息咨询、联系就业、产业帮助、手续办理、邻里协调、建设维修等问题超过1300多个,帮扶单位和个人捐款捐物达11.26万元。

四、推动产业发展,着力解决贫困根源

在广泛征求群众意见基础上,规划、储备和开工一批基础设施项目、产业发展项目。目前进入精准脱贫攻坚项目库建设规划项目72个,涉及草坪、新石、福林3个村,资金规模共计4239.6万元,项目设施分3年完成。一是积极推进贫困村、重点村整村脱贫项目。2015—2017年草坪村实施扶贫项目15252万元,新石村实施扶贫项目20246.6万元,均已完成并通过验收报账。2018年重点加强交通水利设施建设,已落实3个贫困村、重点村公路建设任务29.2公里,总投资1500多万元;水利扶贫项目14处全部完工投入使用,总投资202万元。二是大力发展主导产业项目。一方面引导贫困户发展种养殖业。2018年上半年全镇有110户贫困户发展10类种养殖业,补助资金27. 7万元;今年第二批69户贫困户发展产业、补助资金15.4万元,目前正在报账。另一方面着力培育壮大贫困村集体经济和主导产业。在新石村通过招商引资组建重庆雷竹农业开发有限公司,注册资本金600万元,采取农户以承包地入股,公司、农户、村集体股权比例为631,全村规划发展2000亩,2018年计划实施1300亩,现已完成栽植1300余亩。在草坪村组建重庆市綦江区创扬农业发展有限公司,注册资金110万元,村集体占股81.8%,集体经济组织成员股份9.1%,贫困户救济股9.1%,以“村集体公司+农户”的发展模式进行经营,重点规划发展125亩茶叶基地和东溪花生品牌打造、加工营销等。三是大力改善农村基础设施要致富先修路。2018年启动公路硬化106公里,投资5300万元,现已完成40多公里;投资291万元新挖公路12条、14.55公里。新建及改造低压电路52公里,贫困村新增变压器3台。4G和宽带网络覆盖率超过80%。完成福林中型水库实物调查阶段工作,为加快开工、保障多个村人饮和产业用水奠定了基础。

五、切实强化保障,有效解决群众困难。

一是强化教育保障。2015年-2017年全镇发放教育资助887人次、158.55万元。2018年全镇内学前教育资助37人次、3.99万元;九年义务教育阶段资助487人次、41.04万元;高中教育阶段资助88人次、17.6万元;大学阶段资助74人次。二是强化医疗保障。大力开展健康扶贫,成立了健康扶贫工作小组,积极推行“先诊疗后付费”、“一站式”结算、“两免三减”,“家庭医生签约”实现贫困户全覆盖。2018年建卡贫困户因病致贫102户252人,核准完成率100%,实际核准患病214户、268人;其中慢病患者251人,已面对面随访慢病患者251人,随访率100%;2018年1月至12月20日执行“一站式”结算260人,其中在东溪医院结算78人垫付金额13997.28元。三是强化住房保障。2015—2017年建卡贫困户危房改造C25户、D125户。 2018年实施危改C18户、D189户,现已基本完成。四是强化关心慰问。镇从2015年-2018年传统节日累计慰问建卡贫困户共计17432人次,发放慰问金76.196万元。

六、保持高压态势,严查作风腐败问题

一是拓宽监督渠道。依托民生监察平台畅通村民查询和监督举报。聘请4名义务监督员,对镇村干部作风不定期暗访。制作宣传标语230多幅,发放宣传资料2万余份。二是加强监督检查。组织扶贫专项督查,开展专项审计,开展分级约谈180余人次。三是强化干部问责。以典型案例通报为重要抓手,做好警示教育工作。从2017年以来,诫勉谈话共22人次,其中对干部问责12 人。四是加大案件查处。2017年以来,全镇共立案查处扶贫领域的案件6件,结案6件,党纪处分6人。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002