綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

綦江区教委深化教育改革亮点凸显

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2019年1月24日 11时25分 来源:区教委

 一、切实加强教育系统党的建设。一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。强化政治学习,提高政治站位,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。二是筑牢意识形态防线。高度重视意识形态工作,严格落实“意识形态工作一票否决制”,强化阵地管控,确保教育系统意识形态领域安全。三是夯实基层党建工作基础。按照市委统一部署,划转原街镇党(工)委管理的92个党组织和1956名党员由区委教育工委管理,开展基层党组织工作专项督查,实现179个基层党组织全覆盖。四是大力“兴调研转作风”。深入开展“进课堂、进食堂、进厕所、进教师办公室、进学生宿舍”的“五进”调研行动,3月29日,《中国教育报》以“打水必须到井边”为题进行了专题报道。
二、树立区域办学“一个理念”。深入贯彻落实党的教育方针政策和中央、市里关于教育工作的决策部署,结合区域教情、学情和历史人文特点,綦江区创造性地提出了“健康尊严,张扬个性”的区域办学理念。经过四年的实践,已在南州大地扎根,为綦江学子浸染上人生底色。《2016年重庆市教育质量报告》显示,綦江区中小学学生发展状况总体良好,多项指标名列全市前茅,其中“学生健康感受平均值”位列全市第一位。全区各校深入挖掘学校历史传承、地域特点、办学理念,实施校园文化建设,一校一特色更加彰显。
三、提升教育教学“两个质量”。一是学业成绩大幅上扬。全国义务教育质量监测报告发布,我区七个指标荣获“十星”最高等级,八成指标超全国平均水平,整体教育教学质量居于全国中上水平,特别是艺术教育质量位居全国前列。二是综合素质明显提升。全区学生参加国际国内各项赛事捷报频传,发出了綦江孩子勇于拼搏进取的最强音。我区荣获全市青少年科技教育工作先进区县,綦江中学申获专利300余项,获得专利资助70余万元,石壕中学五获小手拳国际金奖、打通二小荣膺全国女子足球桂冠、九龙小学学生罗锐强斩获世界机器人竞赛冠军、“感动綦江十大人物”——綦江中学学生明新悦勇夺全国少儿游泳冠军赛100米自由泳冠军,并打破了全市同龄组记录。
四、教育治理网络“三线并向”。按照十八届三中全会“推进国家治理体系和治理能力现代化”的要求,我区构建起“区政府—区教委—学校”行政管理、“区政府教育督导室—各督导责任区—学校”专业督导、“社会治理—学区自治委员会—学校”第三方评价三线并向的教育治理网络。在此网络下,形成了以学校自治、学区自治、联盟自治为标志的“三个自治”教育治理体系,教育行政管理、督政督学、社会帮扶等多领域协同并进,让宏观与微观的区域教育管理形成一种纵横交错的网络化格局,为加快推进教育治理体制改革提供了“綦江探索”。
五、聚焦学生素质“四商培养”。充分利用课程、课堂及社会教学资源,聚焦学生智商、情商、财商、农商(专指学生农村、农业、农事、农时等农业素养)“四商”为一体的核心素养培养。在全市率先建成了区域内“一中心多基地遍布校点”的“开心农场”育人实体,形成占地500亩的100多片遍布全区中小学校的“开心农场”,学生们在开心农场里进行观察、实践、合作和劳作,有力推动了学生核心素养的形成和生涯规划的引导培育,有效加强劳动美育教育,“四商”培养的研究成果获全国优秀成果奖,并列入市级重点课题。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002