綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区人力社保局:优化创业融资平台 扶持乡村振兴“主力”

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年9月20日 9时48分 来源:区人力社保局

 

自重庆市2003年启动创业担保贷款工作以来,为了贯彻落实相关政策,让更多创业者享受到优惠政策,本区以多种模式服务创业效果明显,2003年至2017年底该区创业担保贷款达6585笔7亿以上,累计贴息资金近6000万元;2018年1-6月发放创业担保贷款179笔2354万;回收上年贷款179笔2280万回收率100%;(上年)回款贴息资金155.08万。

一是立体宣传覆盖广。通过区域主流媒体、相关网站、广场宣传、院坝会,街镇业务培训、相关部门对接等方式开展立体宣传,将创业担保贷款政策宣传到基层,妇孺皆知,让更多创业者知晓政策、享受政策;

二是出台新政福利大。与区财政局充分沟通,于2017年联合发文提高补助标准,在国家级、市级规定贷款额度、贴息标准的基础上,提高本区贷款额度和贴息标准,且新提高标准部分由区财政全额贴息,加大了本区对创业者的扶持力度,以解决创业融资难问题。

三是优化高效联席会。多年来,一直坚持由区人社局统筹,三家承贷金融机构轮值创业担保贷款工作联席会,并特邀区财政局参加,以通报工作动态、优化流程、对不明朗事项达成共识,落实阶段性计划及总结,有力推进创贷工作高效开展。

四是贴息资金守护者。为了让来之不易的财政贴息资金用在刀刃上,从创业担保贷款的申报、初审、复核、推送、放贷、还贷、贴息等每个环节都认真谨慎,对不能享受的严格把关,对应该贴息的一个不漏,让创业融资平台真正服务于基层,服务于真正有融资需求的创业者。

五是街镇档案收归管。针对审计中出现的问题,分别到20个街镇涉及6000余卷创贷档案进行随机抽查,并提出问题要求限期整改;为了加强创贷档案的规范管理,专门出台文件,从2017年起将原下放街镇保管的创贷档案收归集中管理,即街镇收齐资料初审合格的,当期递交区就业人才局复核后集中入柜保管,确保创贷工作严谨有序,审计中便捷查询。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002