綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区司法局“六化”推进司法行政工作提档升级

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年8月1日 10时45分 来源:区司法局

 

一是公共法律服务体系化。完成“12348”法律服务热线平台建设,实现区级公共法律服务中心高效运转,建成21个镇(街)级公共法律服务工作站和381个村(社区)级公共法律服务工作室(窗口),公共法律服务三级平台全面建成。

二是法律服务实效化。上半年,出台《綦江区法律援助值班律师办理认罪认罚案件的实施办法》,办理认罪认罚案件284件;办理法律援助案件266件,帮助挽回经济损失91.28万元;办理公证案件1337件;区内6家律师事务所、7家法律服务所担任法律顾问234家,代理各类案件1317件、办理非诉讼法律事务98件。

三是普法宣传责任化。制发“谁执法谁普法”责任制实施方案及考评办法,首次将街镇普法纳入考核范围;在全区开展法治授课竞赛及“我执法我普法”演讲活动,组建青少年法治教育讲师团及面向全区领导干部和机关事业单位干部的普法讲师团。

四是人民调解专业化。金牌人民调解创建工作不断推进,确立镇街专业性调委会和小区物业纠纷调委会两种金牌调委会创建模式;上半年完成对全区1000余名人民调解员的业务培训,成功调解各类矛盾纠纷5678件,未发生民转刑情况。

五是特殊人群管理信息化。建成功能齐全的区矫正帮教管理服务中心,全面完成社区矫正应急指挥中心和远程督查系统建设,社区矫正监管措施不断强化,刑满释放人员必接必控、无缝衔接工作有序推进。 

六是党建工作标准化。通过开展示范党组织创建、非公党组织书记“大比武”活动,推进“三会一课”、“主题党日”等制度得到严格落实,“两学一做”学习教育和意识形态工作实现常态化开展;成立作风纪律效能督查组,推动全局工作有序开展。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002