綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区人力社保局有效推进社保扶贫工作

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年7月24日 9时42分 来源:区人力社保局

 

为落实社保扶贫政策,增强未脱贫人员幸福感,区人力社保局多措并举有效推进社保扶贫工作。

一是坚持数据说话,实现底数清。通过民政救助对象、计生奖扶对象和居民养老保险、医疗保险数据库、全民参保登记数据库数据比对,并要求相关街镇深入各村、各户,核对清楚、摸清情况,街镇填报、财政垫资参加居民养老保险100/.人,居民医疗保险180/.人。截至目前,民政、计生、建卡贫困户近3万人基本实现全面参保

二是坚持精准宣传,做到群众晓。借助报刊杂志、电子显示屏、门户网站进行政策公告和政务公开、社保服务大厅开展政策宣讲和咨询、人力资源社会保障政策法规集中宣传、街镇及村(社区)发放各类宣传资料等方式,加大城乡社保扶贫政策宣传力度,引导贫困人员主动参保,持续缴费。截至目前,开展各类宣传活动5场次,发放宣传资料13000余份,解答咨询疑问148人次,做到因人施策、因户施策。

三是坚持部门协调,呈显合力强。加强同扶贫办、民政、卫计等相关部门的沟通协调,加强就业信息与城镇企业职工参保信息联系,织密社会保障网,确保不漏一人,同时,加强符合参保条件人员的审核力度,建立动态管理机制,实时掌握贫困人员参保缴费情况。实现实时动态调整相关人员待遇。并主动承接贫困户健康扶贫基金精准管理有关工作,对贫困人员医保报销后不足部分,从61日起全面实现无逢由健康扶贫基金托底报销。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002