綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

重庆市綦江区人民政府办公室关于印发綦江区进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作实施意见的通知

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年6月13日 9时32分 来源:区政府办

 

綦江府办发〔201836

重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发綦江区进一步加强疫苗流通和

预防接种管理工作实施意见的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《綦江区关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                    重庆市綦江区人民政府办公室    

2018529     

(此件公开发布)

綦江区进一步加强疫苗流通和

预防接种管理工作的实施意见

为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(渝府办发〔2017113号)及疫苗相关文件要求,进一步加强全区疫苗流通和预防接种管理,确保疫苗质量和接种安全,经区政府同意,制定本实施意见。

一、完善疫苗管理工作机制

区卫计委、区食药监分局会同有关部门建立疫苗流通和预防接种管理联系工作协调机制,加强协调配合,及时通报工作进展与信息,共同研究解决存在的突出问题,协同应对重大突发事件,形成工作合力。

二、加强疫苗流通全过程管理

(一)规范疫苗采购工作。一类疫苗由区疾控中心制定需求计划,报区卫计委,并通过中国免疫规划信息管理系统网络报告市疾控中心,将市疾控中心分发的一类疫苗按照使用计划分发到全区各预防接种单位。

二类疫苗由区卫计委组织区疾控中心,在市入围供应商中,本着从厂家资质、疫苗的有效性和安全性,冷链配送的及时性、疫苗性价比,本区原用疫苗的优劣等方面进行考虑,确定全区二类疫苗入围供应商,按照其在投标文件中明确的疫苗品种、生产企业及价格等签订合同,进行购买,供应给全区的预防接种单位。

(二)加强疫苗冷链配送管理。区疾控中心将疫苗生产企业按照采购合同直接或者委托具备冷链储存、运输条件的企业配送的一、二类疫苗,分发或供应给全区的预防接种单位,各预防接种单位应将一类疫苗分发到村级接种点。

疫苗生产企业、受委托配送疫苗的企业、区疾控中心、各预防接种单位应当采取严格措施,保证疫苗储存、运输全过程不脱离冷链,始终处于规定的温度环境,定时监测和记录温度,有关记录保存2年备查。区疾控中心、各预防接种单位在接收或购进疫苗时应当索要疫苗储存、运输全过程的温度监测记录,并核实温度控制是否符合要求。对不能提供全过程温度监测记录或者温度控制不符合要求的,不得接收或者购进,并立即向区食药监分局、区卫计委报告。

(三)加强疫苗全程追溯管理。疫苗生产企业、配送企业、区疾控中心、各预防接种单位要建立疫苗追溯体系,如实记录疫苗的流通、使用信息,做到票、账、货、款一致,有关信息保存至超过疫苗有效期2年备查。区疾控中心、各预防接种单位在购进或者接收疫苗时,应当核查并索取由药品检验机构依法签发的该批次生物制品检验合格或者审核批准证明复印件(加盖生产企业印章)等资质;属于进口疫苗的,还应当索取进口药品通关单复印件(加盖企业印章)等资质,相关证明文件保存至超过疫苗有效期2年备查。退回疫苗的,必须经原渠道退回。确有特殊情况,须报告区卫生计生委和区食药监分局,在两个部门共同监督下实施退回。

区疾控中心、各预防接种单位如实登记包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、经检验不符合标准、来源不明的疫苗,并向区食药监分局报告,由区食药监分局会同区卫计委按照规定监督销毁。区疾控中心、各预防接种单位应当如实记录销毁情况,销毁记录保存时间不得少于5年。

逐步完善全区统一的疫苗流通和预防接种信息管理系统,采取信息化手段,实现最小包装单位的疫苗生产、储存、运输、使用全过程可追溯。

(四)加强疫苗监管能力建设。区食药监分局要加强检查、检验工作力量,推进建立职业化、专业化药品检查员队伍,加强规范化培训,提高检查专业化水平。不断提高疫苗检验能力,积极争取获得疫苗检验资质。

三、规范预防接种管理

(一)加强疫苗接种统筹管理。区卫计委要做好疫苗采购计划统筹,建立实行疫苗计划使用报告制度,区疾控中心和各预防接种单位应逐级上报疫苗入库、使用、库存和需求数量。各预防接种单位每周向区疾控中心报告,区疾控中心每月向区卫生计生委和市疾控中心报告,区卫计委每月向市卫生计生委报告,以保障疫苗的及时供应。区疾控中心制定疫苗计划时需要考虑一定数量的疫苗储备,以满足可能发生的疫苗短缺和突发疫情应急接种需要。区卫计委要根据本行政区域服务人口和服务范围等因素,确定本行政区域内各预防接种单位,每年进行复核,并向社会公布。原则上农村地区实行以乡镇为单位的集中接种模式。接种服务范围较大(人口大于5万或交通半径大于10 公里)的街道(乡镇),可设预防接种门诊分点,保证预防接种的服务可及性和预防接种质量。严格规范各接种单位服务行为,不得违规开展预防接种。

(二)强化预防接种能力建设。依法推进区疾控中心和各预防接种单位能力建设。区卫计委会同区发改委等有关部门制定全区疫苗冷链系统建设方案,建立全区免疫规划信息平台,保障区疾控制中心和各预防接种单位疫苗储存、运输全过程始终处于规定温度环境,实现疫苗全程冷链、全程温度可监控、全程最小包装可追溯,确保疫苗安全供应。鼓励各预防接种单位积极创建预防接种示范化、数字化门诊。加强公立医院、街镇卫生院和社区卫生服务中心公共卫生科建设,充实技术力量,落实预防接种等公共卫生职责。

(三)加强接种单位规范化管理。区卫计委要结合本行政区域实际,依法加强接种单位规范化管理,严格规范预防接种单位和人员资质、接种服务行为、接种设施条件。各预防接种单位要加强冷链管理、疑似预防接种异常反应监测处理以及预防接种知情告知、登记、报告和宣传工作等。各预防接种单位应当在接种场所显著位置公示使用的疫苗品种、免疫程序、禁忌、接种方法、一般反应和异常反应、二类疫苗的价格和接种服务收费标准、服务时间、监督投诉电话等内容,并在醒目位置张贴提示内容(留观时间、咨询电话等)。区疾控中心要协助区卫生计生委,对本行政区域各预防接种单位公示的内容进行审核和清理,确保内容的合法性和时效性。

(四)加强技术指导和督查评估。区卫计委要加强预防接种工作督查,并将结果作为划拨基本公共卫生服务项目补助资金的重要依据。区疾控中心要加强对基层预防接种门诊的技术指导和督查,及时纠正预防接种中的不规范行为。区卫计委要定期组织开展全区预防接种人员的资质考核和技术培训。

四、落实保障措施

(一)保障疾控机构人员编制。区编办、区人社局要认真落实关于区疾控中心编制标准的有关规定,结合本区疾控中心任务、人口及财政承受能力等情况,本着适应需要、从严掌握的要求,坚持优化机构、动态管理,在核定的编制总量内,落实区疾控中心人员编制。核定的编制主要用于疾控中心专业技术人员的配备,综合管理工作原则上由专业技术人员兼任,后勤服务工作不再使用事业编制保障,主要通过购买社会服务和社会化用工方式解决。采取公开招聘、培训等措施提高疾病控队伍的整体素质。

(二)建立稳定的疾控机构投入机制。区发改委要落实支出责任,根据疾控机构事业发展需要和发展建设规划,足额安排区疾控中心基本建设、设备购置特别是冷链系统和信息化建设等发展建设,区财政局科学合理核定疾控中心的人员经费、公用经费和业务经费,足额列入预算。服务性收入按收支两条线纳入预算管理。

(三)完善疾控机构绩效工资制度。区财政局、区人社局、区卫计委根据疾控机构职业风险高等特点,科学核定区疾控机构绩效工资总量。建立科学合理的绩效考核制度,形成与岗位职责、工作业绩、实际贡献相联系的考核分配机制。按照国家有关规定,落实疾控人员各项津贴补贴政策,并依照国家有关规定对从事预防接种工作的乡村医生和其他基层预防保健人员给予适当补助。

(四)完善预防接种相关价格政策。区疾控中心向预防接种单位供应二类疫苗,可收取疫苗费用以及储存、运输费用。二类疫苗储存、运输具体收费标准由区发改委核定。各预防接种单位接种二类疫苗可收取服务费、接种耗材费,具体收费标准由区发改委核定。区发改委要做好疫苗价格监管。

(五)加强宣传引导。充分发挥传统媒体和新媒体的平台作用,创新改进宣传方式,加大预防接种政策解读力度,强化疫苗流通和预防接种知识的普及宣传,重点宣传预防接种的重要性、安全性、有效性,告知群众接种一类疫苗、二类疫苗的禁忌和风险,引导群众参与预防接种工作,提高疫苗接种率。健全预防接种信息发布机制,强化舆情监测,积极回应社会,营造良好社会氛围。

五、强化监督检查

区政府相关部门要加强组织领导,对预防接种等疾控工作情况、区疾控中心财政政策落实情况等加大监督检查力度,依法有序做好疫苗流通和预防接种各项工作。区卫计委、区食药监分局要会同有关部门加强疫苗全过程监督检查,适时开展随机抽查和专项检查,重要情况及时报告区政府。要始终重视疫苗质量安全,对疫苗流通和预防接种中的不法行为,形成打击违法行为的高压态势。

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委监委,

区人武部,区法院,区检察院。

重庆市綦江区人民政府办公室               2018529日印发

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002