綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 重要转载

重庆市委常委会召开会议 坚决打好污染防治攻坚战加快建设山清水秀美丽之地

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年4月9日 9时34分 来源:重庆市政府网

 

    4月8日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第一次会议和参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,审议我市污染防治攻坚战实施方案和国土绿化提升行动实施方案,研究部署有关工作。

  市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长唐良智,市委常委出席会议。市人大常委会、市政协主要负责同志,市政府副市长、市高法院负责同志等列席会议。

  会议指出,坚决打好污染防治攻坚战,是党的十九大作出的重大决策部署。习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上强调,环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键。重庆地处长江上游,要增强上游意识,担当上游责任。要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,提高政治站位,强化政治担当,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,坚决打好打胜污染防治攻坚战,加快建设山清水秀美丽之地。一是确定目标任务要注重引领性。对标对表总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,围绕群众反映强烈的突出环境问题,细化量化工作任务,科学制定路线图、时间表,稳扎稳打推进污染防治攻坚战。二是部署重大战役要注重标志性。着眼筑牢长江上游重要生态屏障,抓住治水兴水这个重点,抓住护林育林这个根本,抓住防灾减灾这个关键,建立指挥长制和项目责任制,高水平打几场污染防治的主动仗、整体仗。三是制定政策措施要注重精准性。守住发展和生态两条底线,尊重规律、精准施策、压实责任,做到实事求是、一切从实际出发,决不能好高骛远、好大喜功。四是落实源头防治要注重系统性。加大力度调整“四个结构”,做到“四减四增”,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。五是实施攻坚方案要注重有效性。各级党委政府要加强组织领导,抓好部署推进,强化督促检查,营造良好氛围,持之以恒、久久为功,把污染防治攻坚战的各项任务落到实处。

  会议强调,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,像对待生命一样对待生态环境,大力实施国土绿化提升行动,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。要坚持守住存量、扩大增量,加大植树造林力度,实施新一轮退耕还林还草等重点工程,不断扩大森林面积、提高森林质量,努力实现“应绿尽绿”。要大力推进生态产业化、产业生态化,积极发展林业经济,提高林业附加值,让重庆大地绿起来、生态美起来、百姓富起来,让绿水青山带来源源不断的金山银山。要深化林业体制改革,积极稳妥推进农村“三变”改革,开辟资金投入渠道,探索建立生态补偿机制,充分调动各方面开展造林绿化的积极性。要注重城市美学在城市规划建设中的运用,提升城市绿化水平,更好彰显山水城市的独特魅力。领导干部要履行好领导责任和示范责任,以实际行动引领带动全市干部群众自觉爱绿植绿护绿,让一江碧水、两岸青山美景永存。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002