綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

綦江区教委:课堂教学大练兵吹响“集结号”

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年4月16日 10时45分 来源:区教委

 

綦江区教育系统“课堂教学大练兵”启动



    3月26日,綦江区教育系统“课堂教学大练兵”教师培训启动仪式在九龙小学举行,区委教育工委书记、区教委主任刘成出席启动仪式并讲话,区教委副主任胡光发、赵小平一同参加了启动仪式。教委相关科室站所负责人、文龙教育督导责任区负责人、九龙小学干部教师等约120人在主会场参加了会议。全区9大教育督导责任区和100余所中小学校(幼儿园、职教中心)干部教师约7000人在各自学校分会场收看了视频直播。

    “大练兵”为什么?

    新时代教育“新要求”
    学习贯彻党的十九大和全国两会精神,贯彻落实全国教育工作会精神,坚持高质量发展的根本要求,全面落实“立德树人”根本任务,推进全区教育优质均衡发展。为全面加强教师队伍建设,引导全区教师专研教育教学理论和学科专业技能,不断提升教师专业素质和教育教学能力水平,为我区教师的专业成长搭建平台,促进教育教学质量的全面提升。

    新时代发展“新方位”
    当代教育“三种状态”:
    1 让能者为师。
    2 让学生择良师而学。
    3 学校在供给一侧,要提供更多名师和教育服务产品,供社会、学生和家长选择。

    教师面临“三种选择”:
    1 满怀激情,毅然踏进新时代大门,去接受洗礼,脱胎换骨,接受党和人民的选择。
    2 踟躇徘徊,既看到门内的惊喜,又怕炼狱烈火让自己羽毛尽失,风光不在。
    3 回避退缩,在万般无奈下,缴械投降,接受淘汰。

    职业发展“新境界”
    中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》
    社会:要让尊师重教蔚然成风。
    教师:在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。 

    课堂质量“生命线”

    主阵地:
    课堂是教师培育人才的主阵地,是学校教育教学质量的基础性保障,是学生精神世界不断丰富的给养地。

    主战场:
    课堂是落实“健康尊严,张扬个性”的根本途径,必须依靠课堂为学生浸染上区域办学理念的人生底色。

    核心区:
    要抓住课堂这个核心地带,坚持“对着问题去工作”的要求,将“教育教学质量强起来”作为全区教育工作重点任务之一,全面启动教育系统“课堂教学大练兵”活动。

    “大练兵”怎么干?

    就如何抓好“课堂教学大练兵”活动,刘成主任要求:

    一 全系统要闻风而动“动”起来
    相关职能科室、站所、教育督导责任区以及学校要在区教委“课堂教学大练兵”活动领导小组的统筹下,按照具体职责分工,各司其职,分工合作,协同推进。

    二 校长要沙场带兵“带”起来
    带头参加观课、培训、磨课、改课,让学校干部、党员及其他教师都主动在“大练兵”行动中“向前靠拢”,争先创优,形成比技能、赛质量、赶水平、晒成效的良好校风和教风。 

    三 教师要秣马厉兵“练”起来
    要将“课堂教学大练兵”活动情况纳入对学校的学年度绩效考核,纳入对教师的评优评先、职称申报、岗位竞聘。过程主线为“观”、“磨”、“改”、“督”、“评”,主要有九个步骤:问题诊断、优课观摩、学习讨论、课堂实践、研课磨课、课例录制、课例评价、成果展示、总结提升。

    四 质量要务实推进“优”起来
    “课堂教学大练兵”活动主要是通过“练”,来达到课堂质量的“优”。要把“大练兵”活动与日常的教育教学、教研工作紧密结合起来,将本次“大练兵”作为学科教研工作常态化开展的实战样本,加强过程化管理,为整体提升课堂教学质量打下基础,以课堂的不断“优化”来让各学科教师教有感觉、教有所获,让学生学有滋味、学有所长。

    五 自信要砥砺奋斗“树”起来
    教师们要在这次“课堂教学大练兵”行动中,开展大学习、大实践、大讨论,通过研课磨课、互相帮助、不断改进,实现人人都有新体会、个个都有新发展,从而提高每一名教师对课标教材的解读力、对课堂文化的影响力、对课堂情感的激发力、对课堂组织的掌控力、对学生学习的引导力、对课堂资源的整合力等多方面的教育教学综合能力,从而树立自己的职业自信,展现自己的教育个性,赢得自己的职业尊严。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002