綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 街镇动态

郭扶镇:“多措并举”筑牢防学生溺水安全网

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年3月23日 10时23分 来源:郭扶镇

 

近期,气温逐渐升高,时有学生到水域边游玩,甚至下水游泳郭扶镇加大力气采取切实可行的措施,严防学生溺水事故发生,有效保证学生生命安全,保障社会和谐稳定。

一是明确职责齐抓共管。全面落实辖区内塘、库、河流、渡口、桥梁、闸坝、蓄水池等水域尤其是相关水域经营者、所有权者、承包人、责任人的安全管理责任设置警示标识,在危险水域设置防护设施及时提醒或制止无成人带领下水游泳的青少年。村、社区及学校以开会、走访等形式,告知学生和未成年人监护人或委托监护人,宣传预防青少年溺水的重要性,切实承担起监护职责,教育未成年人远离危险水域。

二是信息互通,群防群治。建立政府、家庭、学校信息互通制度,按水域落实当地住户、家长志愿者1名至2名义务巡查员1名村干部为监管员,及时制止学生到水域边游玩、下水游泳,切实保障学生生命安全

三是全面排查,及时整治。对所管辖内的危险水域展开拉网式“大排查、大整治、大执法”,及时完善防护设施、增设警示标识,落实责任人员,强巡查监管。

四是加强督查,落实责任。相关职能单位认真履行“一岗双责”加强监管,及时反映情况,不得有情不报、重情轻报、急情缓报。因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发学生溺水死亡的,按有关规定给予追责

镇综治办牵头,会同社会事务办、安监办、水管站等办站所定期开展督促检查,督查结果纳入社会治安综合治理年终考核。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002