綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 重要转载

重庆代表团审议宪法修正案草案

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年3月8日 14时53分 来源:重庆市政府网

     3月7日,重庆代表团审议《中华人民共和国宪法修正案(草案)》。代表们认为,作为中国特色社会主义法治建设的法律基石,宪法因时而发展,因势而完善,将更好地适应新时代全面依法治国的需要,完全赞成和坚决拥护此次宪法修改,并将带头遵守宪法。

    全国人大代表、外交部部长王毅说,此次宪法修改在党中央领导下充分发扬民主,认真履行程序,集中了全党全国各族人民的共同心愿,体现了全体人大代表的共同心 声。作为一名党员和全国人大代表,完全赞成、支持和拥护。宪法修改是需要和及时的,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就,实现了历史性变革,发生了根本性变化。在这个过程中,形成并创立了一系列重大的理论创新、实践创新、制度创新,需要在宪法这部根本大 法中及时加以体现。宪法修改有利于把党和人民的意志更好地统一起来,有利于加强和贯彻党的全面领导,有利于使宪法更好成为全国各族人民的共同遵循,有利于 加强和完善党和国家的领导体制,有利于我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,更好实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴。相信一定会 得到全体代表的赞成支持。我们每个人都应该身体力行、遵守宪法,做好表率。

    全国人大代表、中央党校常务副校长何毅亭说,这次宪法修 改全面贯彻党的十九大精神,适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,使之成为全党全国各族人民团结奋斗的共同 思想基础,有利于更好地维护党中央权威和集中统一领导,有力保障了我国宪法的连续性、稳定性、权威性,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,在党 和国家历史进程中、在我国宪法发展史上都具有重要的里程碑意义。作为全国人大代表,将进一步提高政治站位,增强宪法意识,努力在工作中贯彻宪法、执行宪 法。进一步发挥中央党校作用,将研究宣传宪法作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,贯彻落实到教学科研等工作中去, 推动宪法精神进课堂、进教材、进学员头脑,引导广大党员干部依宪依法行使职权,不断提高运用法治思维和法治方法的能力。

    全国人大代表、市委副书记、市长唐良智说,这次宪法修改充分体现党的主张与人民意愿的有机统一,符合新时代要求,顺应党心民心,非常及时和必要,完全赞成和拥护。要 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深刻认识和领会这次宪法修改的丰富内涵,坚定不移做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守 者、坚定捍卫者,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出新贡献。唐良智说,这次宪法修改,最重要的在于明确了习近平新时代中国特色社会主义 思想在国家政治和社会生活中的指导地位,必将更好地把我国最广大人民群众动员起来、凝聚起来,使中国特色社会主义展现出更强大的真理力量。这次宪法修改, 充分体现了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,有利于更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,有利于加快实现国家治理体系和治理能力现 代化,必将赢得全体人民衷心拥护。这次宪法修改,作出了修改国家主席任职有关规定等一系列适应新时代要求的制度安排,必将产生深远影响。要带头尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法,不断提高在宪法法律框架内履职尽责的能力。要加大宪法宣传教育力度,让宪法精神更加深入人心,推动重庆经济社会在法治轨道上行 稳致远。

    全国人大代表、市人大常委会主任张轩说,宪法修正案草案全面贯彻党的十九大精神,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方 针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在总体保持我国宪法连续性、稳定性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,我完全赞成、坚决拥护。张轩说,法与时转则治,治与世宜则有功。本次宪法修改正当时且程序严谨,具有重大而深远的意义。 建议加快形成完备的法律法规体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完备的党内法规体系,用科学有效、系统完备的制度体系保 证宪法实施。草案通过后,要加大宪法宣传教育力度,推动全党全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。建议全国人大常委会加强对地方人大 及其常委会的指导,明确监察委员会接受人大及其常委会监督的方式、程序、内容等,使人大更好地在法定权限内保障和推动国家监察体制改革。

    全国人大代表、国务院副秘书长、机关党组成员江小涓说,改革开放以来,我国经济社会民主政治发生了巨大变化,中国特色社会主义进入新时代,需要以宪法来巩固 我们所取得的历史性成就。提交本次大会审议的宪法修正案草案,把党和人民在巨大变化中产生的道路、理论、制度创新上升到宪法规定,体现了人民意志,体现了 中国特色社会主义制度优势,能够更好维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,符合中国社会主义现代化建设要求,我完全支持,坚决拥护。

    全国人大代表、市政府常务副市长、两江新区党工委书记吴存荣说,修改宪法体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。党的十八大以来,在以习近 平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,一系列重大理论创 新、实践创新和制度创新,需要通过宪法这部根本大法确定下来,成为全国各族人民的共同意志,同时也体现了我们党依宪执政、依法执政。宪法修正案草案的内容 极端重要,作为一名党员和全国人大代表,坚决拥护和支持。

    全国人大代表、市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍说,把党的十九大确 定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,是大势所趋、人心所向,修宪正当其时。增写监察委员会也是此次宪法修改的重要内容,是深化国家监察体制改革、健全党和国家监督体系的重大决策部署,使国家监察体制改革于宪有据、监察法制定于宪有源。作为 纪检监察干部,将牢固树立宪法意识,将审议通过的监察法落实到具体工作中去,把制度优势转化为治理效能,实现制度设计的立法宗旨。

    全国人大代表、市委常委、秘书长王赋说,宪法是我国的根本大法,只有不断适应新的形势,吸纳新的经验,确认新的成就,树立新的规范,才能始终具有生命力。这 次宪法修改既保持了宪法的连续性、稳定性、权威性,又充分体现了与时俱进的原则,广泛征求了各方意见,反映了全国各界的意愿,完全赞同。这必将推动宪法进 一步完善发展,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

    全国人大代表、市人大常委会副主任杜黎明说,对现行宪法进行修改是时代必然、实践必要、法治必需,也是党在新时期依宪执政、依宪治国、领导立法的生动实践,将“全国人大法 律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”是维护宪法最高权威的需要,是加强宪法实施和监督的需要,也是确保重大改革于法有据的需要,十分适时、非常 必要。

    全国人大代表、市人大常委会副主任沈金强说,此次宪法修改是对党的十八大以来中国特色社会主义理论和实践成功经验的有效总 结,体现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。宪法明确习近平新时代中国特色社会主义思想在全党全国的最高法律地位,强化突出了中国共产党是中国特 色社会主义最本质特征,有利于巩固党的执政地位和执政基础、为国家发展提供坚强政治保证。

    全国人大代表、副市长刘桂平说,要提高政治站位,准确把握此次宪法修改的四个重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做宪法的坚定捍卫者、自觉遵守者、忠诚执行者和积极宣传者。

    全国人大代表、副市长李殿勋说,宪法是一个国家的根本法,是治国安邦的总章程。完全赞同根据我国经济社会发展和我们党治国理政的新情况、新变化对宪法进行必 要的修改,这也符合宪法自身发展规律。建议进一步完善宪法实施机制,进一步加大宪法宣传力度,更好地推动宪法实施、维护宪法权威。

    全国人大代表、市高法院院长杨临萍说,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,将党的指导思想通过法定程序上升到国家意志,集中体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的高度统一。法院将忠诚履行宪法赋予的神圣职责,带头学宪遵宪护宪,维护法治的统一。

    全国人大代表、市检察院检察长贺恒扬说,修改宪法是时代之需、民心之愿、施政之本,体现了宪法的与时俱进、完善发展,对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,确保新时代中国特色社会主义事业始终沿着正确的方向前进,具有十分重大而深远的意义。

    审议中,刘玉亭、骞芳莉、孙宪忠、韩德云、周少政、谭平川、别必亮、黄玉林、王小万、张绍勇、张健、沈铁梅、张杰、李延萍、马善祥、冉慧、向晓波、李秋、张兴海、高钰、曹清尧等代表也踊跃发言,赞成和支持此次宪法修改。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002