简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 重要转载

“马路办公”增强市民获得感 一批城市管理难题得到解决

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年12月25日 9时59分 来源:重庆市政府网

 

市城市管理局12月25日发布消息称,我市自今年1月14日推行“马路办公”以来,这种城市管理工作的新方式在全市蔚然成风,形成了各级城市管理部门全面参与、全市城市建成区全覆盖的良好局面。1至11月,全市城市管理部门“马路办公”共出动人员152057人次,发现问题225071个,整改问题217139个,问题整改率达到96.5%。

所谓“马路办公”,就是城市管理部门“将办公室设在马路上”,以路为岗,服务基层,及时掌握城市管理现状,发现、分析和研究城市管理问题及规律。

市城市管理局人士介绍,主城区城市管理“马路办公”启动后,市城市管理局成立了主城区城市管理巡查督导工作领导小组,组建了9个巡查督导组,每组每周上路巡查不少于2次。该局还建立了督导组现场研判、业务处室专项指导、协调多部门现场“会诊”等多种指导机制,为各区解决疑难问题提供法规、技术和协调支持。

随着全市城市管理干部职工扎实践行“出门就上班,随时查问题”的城市管理理念,一批市民反映强烈的城市管理热点和难点问题得到解决。比如,两江新区龙帆路沿街门店占道洗车、修车、停车问题,市民反复投诉,城管部门也反复整治,始终无法根治。两江新区开展“马路办公”后,通过马路调研、现场会诊,整治措施治根治本,整治效果受到市民好评。再比如,巴南区李家沱典雅苑小区400余个摊点占道经营,附近居民投诉上百次,虽经多次整治仍难以根治。该区城管部门联合多部门共同开展“马路办公”,又乱又脏的小区环境恢复了清爽洁净。

“马路办公”不仅扮靓了城市“颜值”,提升了城市品质,还增强了市民获得感。今年11月,由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库主办的“2018中国幸福城市论坛”发布了“2018中国最具幸福感城市”系列榜单,重庆城市管理“马路办公”入选“2018中国最具幸福感城市最佳管理创新范例”。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

观山水长卷·会人文故旧
活动介绍今年3月,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动启动。活动以深入挖掘巴渝优秀历..
横山镇花仙谷景区鲜花盛开..
6月10日,横山镇花仙谷景区鲜花盛开。近年来,横山镇依托丰富的自然资源和海拔优势,推动美丽乡..
永城镇全力推进城市品质提..
一是建立长效机制。坚决贯彻落实“事情不过夜、三天有着落”和“马路办公•马上办”精神,..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002