綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

綦江区多措并举促学前教育优质发展

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年11月23日 10时9分 来源:区教委

 

一是切实履行职能,保障整改到位。区政府办牵头组织召开了2次联席会议,分解整改任务,形成切实可行的整改措施。区教委增设学前教育科,配足配齐4名管理人员并独立办公,确保学前教育各项政策落到实处。结合全区实际,建立区教委教育督导责任区中心园三级管理网络,区教委统领全区学前教育管理工作,各教育督导责任区负责对辖区内幼儿园的保育教育、安全工作进行指导和监管,中心幼儿园具体负责村级幼儿园的保育教育、安全工作的监管工作。

二是加快布局调整,优化资源配置在城区新规划两所公办幼儿园,其中营盘山幼儿园建设的前期筹备工作基本就绪,12月开工建设在除古南街道以外的19个街镇各设立1所街镇中心园,对小区配建园进行核查清理,积极引导已建设完工的小区幼儿园及时设立开办,截止11月,区教委已审批设立3所小区配套园。全区8所国有资产幼儿园进行收回,现已回收5所,其余3所为社会资本租赁举办的民办幼儿园,待租赁合同期满后,收回交区教委开设公办园。

三是增加财政投入,构建保障机制2018年全区公共财政共投入学前教育经费4181.58万元,较2017年增加213.58万元。匹配普惠性生均公用经费252万元,2017年普惠性生均公用经费标准提高103安排资助资金233.67万元对家庭经济困难幼儿实施保教费和生活费资助,惠及家庭经济困难幼儿2219人次设立民办幼儿园专项奖补政策,安排资金58万元用于民办幼儿园发展专项奖补。联合区发改委对全区民办幼儿园进行收费检查,发现超标准收费2违规收取兴趣班培训3所,现场提出整改措施清退违规所得并对举办者进行约谈。

四是强化队伍建设,提高教师素质制发《綦江区学前教育三年行动计划实施意见要求2018全区新招聘学前教育专业毕业生11名,划定学前教育编制220个,其中110个通过编制划转、转岗培训完成,其余110个通过政府购买服务予以保障将民办幼儿园教师培训与公办幼儿园教师培训一起纳入全区师资培训体系,2018完成公民办幼儿教师国培126人次,幼儿教师全员培训200名。联合区民办教育奖学会8所民办幼儿园30民办教师进行选树评优。通过采取各种措施维护幼儿教师的合法权益,稳定了幼儿教师队伍,留住了优秀幼儿教师,目前全区幼儿园教师无一例违反师德的行为。

五是加强日常监管,办群众放心园建立《綦江区民办幼儿园准入制度,严格设立审批程序,加大违规行为查处。派专人负责幼儿学籍的录入与核查工作,确保一生一籍,生籍相符。成立9个校园安全隐患、矛盾纠纷大排查工作小组层层落实责任,加大防范力度。成立学前教育联盟,联盟内实行公办园与普惠性民办幼儿园结对,管理、保教、科研等资源共享,目前,全区成立了9个学前教育联盟,建成了22个帮扶队,实现了58所普惠性民办幼儿园帮扶全覆盖。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002