綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区工商分局四举措扎实推进微企孵化平台提档升级

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年11月6日 9时29分 来源:区工商分局

 

在全市微型孵化平台运营绩效奖励评选中,綦江区郭扶镇高庙村、石壕镇万隆村分别名列微企村评选的第三、第五名,分别获得80万、60万的专项资金奖励,同时“微企亮镇”也将于年底建设完成。为推动辖区内微企孵化平台提档升级,区工商分局采取多项措施,积极推动微企村、微企镇做强,促进平台内微企发展壮大,实现乡村振兴。

一是强化组织领导,建立健全组织机构。采取三级联动,帮扶到户,落实到人的工作方式,不断助推微企发展。严格按照微企孵化平台工作要求,不断完善微型企业扶持政策和工作体系,构建起以镇政府、工商所、村社三级联动工作机制,加强镇、村、所相互联系,深入基层开展统计监测,确保帮扶人员入户开展调查研究、政策指导和宣传培训,促进微企成长壮大。

二是加强宣传力度,营造微企发展氛围。加大力度宣传微企扶持政策、措施、申请条件、办理程序等,利用村集体会议、村社活动、赶场天等机会,以悬挂标语、开院坝会、发放宣传单等多种形式全方位进行广泛宣传。积极组织特色活动,带动当地旅游发展,扩大微企村影响力,逐渐形成品牌效应。

三是完善管理制度,加强指导促进提升。加强对行业协会的指导,制定村内微企管理办法,建立完善“一户一档”监督管理制度,引导微企树立规范经营和科学管理意识,探索微企集中代帐机制,收集企业经营情况台账,形成分析报告。搭建银企“零距离”对接平台,组织金融机构与微企开展“面对面”交流活动,增进银企互动。同时加强微企后续帮扶培训,组织创业导师及专家开展有针对性的专题培训。

四是规范平台运营,建立健全帮扶台账。建立微企孵化平台帮扶台账,详细记录各项帮扶计划、具体措施、开展情况、反馈信息、帮扶效果等内容,建立“帮扶目标—帮扶对象—帮扶责任人—帮扶措施—帮扶效果”这一线索清晰的帮扶链条,做到帮扶工作有据可查,便于总结经验和改进微企帮扶工作机制。促进孵化平台运营不断规范,提升帮扶质量,促进农村微企健康发展。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002