綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

姜天波:因地制宜发展产业 拓宽增收致富渠道

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年11月8日 9时45分 来源:区报社

 

11月6日,区长姜天波前往隆盛镇双拱村,访农户、听民声、看产业,实地调研脱贫攻坚工作。

何德友是双拱村建卡贫困户,在扶贫政策帮扶下,今年,他推掉了居住多年的土坯房,盖起了上下两层的砖混新房。姜天波详细了解政策落地、后续帮扶等情况,他指出,实施农村危旧房改造,是党和政府为广大农村住房困难群众办的一件大好事、大实事,是一项察民情、顺民意、暖民心的重要民生工程,要合理规划设计,加强质量监管,真正把好事办好实事办实。

在村民李大福家的院坝里,姜天波和镇村负责人、附近村民一起开起了院坝会。不少村民表示,党的扶贫政策务实,如今村里的人居环境明显提升,产业发展思路明确,大家的生活越来越好。得知村民在农业技术培训、用燃气、上网等方面还存在一定困难,姜天波当即督促相关部门要摸清村民需求、主动上门服务、积极履职尽责,全力帮助村民解决实际困难。

为帮助当地村民解决萝卜、辣椒销售问题,今年9月,双拱村成立了福哥泡菜专业合作社,并建起了泡菜厂。今年年底,泡菜厂将正式生产,预计每年可以消化萝卜、辣椒各15万斤,帮助村民增收45万元,集体经济创收10万元。姜天波指出,要积极引导贫困村根据资源禀赋、产业发展规划及市场需求,因地制宜发展产业,培育发展一批带动能力强的新型农业经营主体,为贫困群众拓宽增收致富的渠道。

调研中,姜天波对双拱村脱贫攻坚工作和集体经济发展取得的成绩给予肯定。他要求,要加快改善水、电、讯等基础条件,破解农业农村发展瓶颈。要推进农房风貌整治和危房改造,努力改善群众人居环境。要因地制宜大力发展特色效益产业,以“三变”改革为切入点,建立完善扶贫产业与贫困群众的利益联结机制,让贫困群众享受更多成果和红利。要强化党建保障,发挥基层党组织战斗堡垒作用,高质量打赢打好脱贫攻坚战,促进经济社会持续健康发展。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002