綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区司法局“四个坚持”全力化解矛盾纠纷

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年10月25日 9时31分 来源:区司法局

 

 一是坚持围绕社会热点难点化解矛盾纠纷,解除百姓纠纷之困。在化解矛盾纠纷中,突发意外事故、宅基地、邻里纠纷、婚姻赡养、债权债务等这类热点、难点矛盾纠纷与老百姓的生产、生活息息相关,虽然起因小,若不及时预防,有效化解,势必矛盾升级,造成严重后果。

 二是坚持围绕经济建设化解矛盾纠纷,适应形势发展的需要。随着綦江区经济社会发展步伐加快,尤其是在招商引资、农业产业化、城市建设推进中,涉及到土地征用、土地流转、群众拆迁等敏感问题,这些问题直接牵涉到群众的切身利益,若处置不当,将引发社会矛盾,甚至导致群体性上访事件的发生,严重影响到经济建设和社会稳定。

 三是坚持围绕特殊人群化解矛盾纠纷,关注社会矛盾发展趋势。一些特殊人群的矛盾化解尤为重要,如:刑释解教人员、社区矫正人员、因历史原因造成的部分复转军人、老上访户及个别对社会不满人员等,虽然这类人群数量少,一旦发生矛盾,处置不妥,社会危害大,影响恶劣,后果不堪设想。

 四是坚持围绕涉法涉诉化解矛盾纠纷,拓展矛盾化解领域。针对涉法涉诉社会矛盾纠纷,充分尊重当事人意愿,坚持以调为先、以调促和,宜调则调、宜诉则诉的原则,最大限度减少法律硬性裁决,防止引发上访和其它突发事件的发生。调解员本着合法合情合理原则,积极参与、科学调解,促进双方和解达成协议,有效避免了矛盾纠纷的激化和反复,对减少涉法涉诉上访起到了积极的促进作用。

 今年以来綦江区司法局共调解了8296件调解案件,调解成功8284件,成功率达到99.86%,有效缓解了社会矛盾,促进了社会和谐稳定。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002