綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年10月8日 9时3分 来源:区报社

 

9月30日,区委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。

区委书记袁勤华主持会议并讲话。区委副书记、区长姜天波,区委常委出席会议。区人大常委会、区政协党组主要负责同志,区人大常委会、区政府、区法院负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在重要讲话中强调了“两个更加”,即坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。全面依法治国具有基础性、保障性作用,要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,这为新时代推进全面依法治国指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,学习领会习近平总书记重要讲话精神,要注重抓好以下几个方面工作:一是抓住一个关键。要坚持抓住领导干部这个关键,领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,善于运用法治理念、法治思维、法治方法来研究推进工作、处理疑难复杂问题。二是加大一个教育。要在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,通过创新载体、创新方式,在入脑、入心和提升普法教育的时效性上下功夫,营造良好的法治环境。三是落实一个责任。要完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制,在加强法治政府建设的同时,一体建设、推进法治社会建设,依法防范风险、化解矛盾、维护权益,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。四是建设一支队伍。要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,确保执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;要把具有綦江特点的“分钟法律诊室”进一步建设好,关心好、使用好这支既熟悉法律知识、又接地气、还能引领群众信法、依法的法治工作队伍。五是强化一个服务。要普遍建立法律顾问制度,强化法治服务,提升法律服务水平,扎实推进法律服务进校园、进机关、进企业、进社区。六是形成一个氛围。要党政齐抓、全社会共同努力,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的环境和氛围。

会议传达学习了习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会、全国教育大会上的重要讲话精神,学习了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》,审议了《区委区政府关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,通报了生态环境部约谈8市(州、区)政府和有关部门侵占破坏自然保护区有关情况,听取了我区落实市委第三巡视组巡视反馈意见“1+3+8”整改方案推进情况。

会议还研究了其他事项。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002