綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 街镇动态

文龙街道:创建文明城区提升市民素质

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年1月10日 9时31分 来源:文龙街道

 

今年来,街道积极围绕社会主义核心价值观的弘扬和宣传,着力深化街道社会管理水平,不断丰富人民群众精神文化生活,深入开展群众性精神文明建设活动,以扎实有效、贴近实际的举措,有力提升全街道居民文明素质和社会文明程度。

(一)以创建活动为依托,创设教育引导平台。借助市级文明城区创建工作,通过“说、讲、谈、劝、评”等方式,教育、引导在市民说文明话、行文明事、做文明人。“学”,组织学习《公民道德建设实施纲要》,将20字基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德60字规范编印成册,免费向市民发放,对新购房市民入住前组织文明、卫生知识学习。“讲”,即开设“梦想课堂”、采用“理论+文艺”宣讲方式,组织宣讲队,进小区、企事业单位、学校开展巡回宣讲。“谈”,即组织文明大家谈活动,组织不同阶层的市民召开座谈会,共话文明礼仪、共找不足之处、共献创建良策。“劝”,即组织“小手牵大手”活动,向学生宣传文明知识,学生回家再向家长宣传;开展“礼让斑马线文明我点赞”志愿服务活动,在人行路口设立62名劝导员,对乱窜公路行为进行规劝;夜灯初上,社区干部巡回小区喊话,提醒居民不高空抛物、不乱丢垃圾、不敞放宠物。“评”,即开展文明社区、文明楼栋、文明家庭、文明市民评选,通过先进事迹介绍,树立文明的标杆、学习的榜样。

(二)以教育培训为抓手,不断提升新市民素质。依托梦想课堂、市民学校平台,聘请相关职能部门专家对2000余名新市民举办以“城市生活常识、普法教育、物业管理、健康知识”等为主要内容的梦想课堂300余场。通过培训,广大新市民的文化素质得到了明显提升。

(三)以丰富的文体活动为载体,增强市民归属感。免费开发杨家湾、九龙等19个社区图书阅览室,放映“坝坝电影”50余场。组建坝坝舞队伍54支,太极拳(剑)、揉力球、腰鼓队、合唱、吹打等文艺团队18余支,社区文体活动开展得如火如荼。配置室外健身器材360余套,极大方便了居民群众健身锻炼需求。丰富多彩的精神文化娱乐活动,好似一缕春风,在不知不觉间改变着新市民的生产方式和生活习惯,进一步增强了新市民对城市生活的的归属感、认同感。

      (四)以城乡环境综合整治为契机,从环境上改造人。一是从营造舆论氛围入手。借助媒体、社会宣传等阵地深入持久地宣传环保、卫生、文明、健康等知识。二是从教育引导上着力。设立卫生责任区,社区干部经常到市民相对集中的地区宣传,对乱扔、乱丢、乱搭建、乱晾,在小区饲养鸡鸭鹅等不良行为进行教育引导。三是强化整治规范。对在公共绿地开“菜园子”、公共通道堆放杂物、人行通道乱停乱放等行为进行制止,教育引导其养成公共意识,尽快与城市文明实现对接;从基本的生活陋习改起,尽快完成从农民到市民的转变。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

2030:迈向教育治理现代化..
《国家教育事业“十三五”规划》将“基本实现管办评分离,政府依法管理,学校依法自主办学,社..
綦江迈入高铁新时代
1月25日是渝贵铁路开通的第一天,为了让旅客感受到家的温暖,缓解旅途疲劳,綦江东站“梦想驿站..
首届菜坝网年货美食节开幕..
1月20日, 首届菜坝网年货美食节开幕。安稳羊肉、老四川、饭遭殃等40个品牌300余种綦江本土名优..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号