綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 部门动态

区人力社保局“四结合”降低医保基金防控风险

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年1月25日 10时58分 来源:区人力社保局

 

一是定期巡察与突击检查相结合。抽调作风正、业务精的人员成立稽查专班,每周不定期对城区定点医院稽核2次,每月对其他定点医院、乡镇医院和定点药店稽核少小于8家,核查参保患者医嘱、收费清单和实际用药,核查是否存在挂床住院、冒名顶替住院等现象。相处居民医保28家,职工医保8家,共计审减基金为1626.71万元;

二是病历审查与实地调查相结合。每月按30%的比例随机抽审病历资料,对有疑问的病历,坚持实地调查,回访患者本人,查验其辅助检查是否规范,化验、超声、放射等检查是否合规,杜绝虚列费用。

三是系统筛查与重点核查相结合。通过医保信息系统对定点医疗机构进行数据筛查,根据筛查数据分析,对医疗费用有异常的定点医院进行重点核查,看定点医院有无违反物价政策收费,虚增医疗费用现象,有无滥用药、虚列费用现象。处违规违约“两定”机构30家次,追回违规报销费用41.62万元,处违约金20.13万元,审计整改收回违规基金26.92万元,共收回违规基金61.75万元。

四是公开曝光与从重处罚相结合。对检查、核查和调查发现的违规违法行为,坚持政策的严肃性,敢于亮剑,公开曝光违规行为,对有违法行为的,坚决依法处理,通过经济处罚、暂停定点医疗服务资格,向全区医药两定机构通报。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002