綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

姜天波做客新华网2018重庆两会会客厅

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年1月30日 11时41分 来源:新华网

 

重庆市綦江区区长姜天波做客新华网2018重庆两会会客厅访谈实录

 主持人:各位网民大家好,欢迎来到新华网2018重庆两会会客厅。今天,我们非常荣幸地邀请到重庆市人大代表、綦江区区长姜天波。

    姜天波:主持人你好,网民朋友们好。

    主持人:作为人大代表,您阅读了重庆市政府工作报告后,有哪些体会和感想?

    姜天波:我认真学习了今年的《政府工作报告》之后,感到倍受鼓舞,体会非常深刻!

    首先,我认为这是一面催人奋进的“征战鼓”。重庆在经济发展进入新常态的背景下,经济体现出“质量好”这个指标。战略性新兴制造业加快发展,新兴服务业蓬勃发展,智能终端加速放量,这些都表明重庆产业结构不断优化、发展动能加速转换,正在从规模速度型粗放增长向质量效益型集约增长转变。“惠民实”,城乡统筹发展加速推进,基础设施不断改善,一批国家和市级贫困区县整体脱贫摘帽,这些都充分体现了共享发展的理念。这些成绩的取得来之不易,是市政府科学部署、务实作为的结果!

    其次,我认为这是一本指引方向的“计划书”。报告指出,今后五年,全市要全面贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,重点部署了“八项行动计划”;今后三年,全市要坚决打好“三大攻坚战”,全面建成小康社会。报告高瞻远瞩、科学可行,为我市全面建设社会主义现代化确立了目标、找准了方向。

    第三,我认为这是一张详细务实的“作战图”。报告围绕坚决完成“三大攻坚战”和“八项行动计划”的年度任务,科学地确定了2018年全市的经济社会主要预期目标,从产业升级、重点改革、城乡建设、开放水平、“三农”工作、生态环境、文化建设、社会民生等八个方面进行了全面细致的安排部署,为2018年全市的经济社会发展工作要做些什么、怎么去做、做到什么程度都提出了具体要求,符合重庆发展实际,具有很强的可操作性。

    主持人:推进供给侧结构性改革在本次政府工作报告中占有很大比重,我们知道,綦江作为重庆的老工业基地,在推进产业转型升级方面也有可圈可点的成绩。接下来,綦江在推进供给侧结构性改革方面,将如何发力?

    姜天波: 《政府工作报告》对全市供给侧结构性改革作了比较细致的安排部署,要求继续抓好“三去一降一补”,建立防范过剩产能反弹的长效机制,推进商业商务用房去库存,依法依规对低效、无效企业及空壳公司进行市场出清,等等。这些措施都非常具有针对性和指导性,特别是对綦江推进供给侧结构性改革具有很强的现实指导意义。

    綦江作为老工业基地,转型升级一直是我们的主攻方向,推进供给侧结构性改革是这几年我们一直在加快推进的重点工作。刚刚过去的2017年,我们按照供给侧结构性改革的要求,深度发力、自我革新,在转型升级方面取得了一定成绩,主要做了以下几方面工作:一是“去旧”。制定转型发展实施意见,一方面加大政策激励、鼓励关闭,另一方面加强产业扶持、鼓励转型,让关闭与转型同步进行,既保证过剩产能的消减,又保证工业产值稳定增长。截止去年,累积关闭煤矿17对,淘汰落后产能175万吨,9万吨及以下乡镇煤矿已全部关闭退出,部分煤矿企业已转向矿山机械、旅游开发等领域。二是“推新”。大力发展以汽摩整车及核心零部件、铝材精深加工、建筑产业现代化为核心的新兴产业,去年这三大产业实现产值244亿元,极大地扭转了綦江原来以煤炭一业独大的局面,产业结构得到不断优化。三是“提质”。积极培育新的增长动能,总部经济实现历史性突破,庞大电子商城及叮叮网约车全国总部、重庆三峡银行互联网结算中心、上海新跃物流等总部经济项目相继落户,重庆银行互联网结算中心累计实现交易额40亿元。

    2018年,我们将继续深化供给侧结构性改革,不断提高供给体系质量和效率,紧紧围绕“高质量”、“现代化”、“智能化”做文章。一是建立现代化产业体系。工业方面:针对不同的产业采取不同的对策。针对齿轮加工、煤炭开采等传统产业,通过智能化改造等手段提升企业竞争能力;针对汽摩整车及核心零部件、铝材精深加工、现代建筑产业三大主导产业,积极补充产业链,提升价值链,增强创新能力,早日建成西部地区重要的交通用铝产业基地、汽摩整车及核心零部件制造基地和国家建筑产业现代化示范基地;针对智能化装备、大数据等新兴产业,加大政策支持力度,加大招商引资强度,今年将会在智能化装备制造产业引进上实现“破冰”。旅游方面:旅游产业绿色低碳、关联带动强,对綦江来讲是转方式、调结构的重要抓手。近年来,大家都看到了旅游产业发展的潜力和效益,但是跟风而上,同质化严重。綦江需要更加彰显特色化、个性化。今年将完成全域旅游策划,几个精品景区将以全新的面貌呈现给游客。“大花坝”旅游度假区辐射面积达4.8平方公里,中国康辉东溪古镇5A级景区启动策划建设,老瀛山国家地质公园春季就将开园迎客。代表綦江文化名片的传綦世界文旅综合体加快建设,一批景区的建设,将会大大提升“綦彩画廊·三养綦江”品牌影响力。商务方面:着重加快电子商务建设,实现农产品和工业品的快速交易。全力发展农村电商,拓展京东·綦江馆销售品类,建成城市共同配送中心和区级农村电商运营中心,拓展綦江本地特色农产品销售市场。突破工业电商,打造“工业+互联网”模式,建设“中国西部齿轮城”工业电商平台,推动产品线上销售。农业方面:大力发展精致农业和订单农业。二是建立“高效率”发展机制。建立现代化产业体系,主要是提高有效供给,为确保这些安排部署落实到位,还要深化改革,着力破除制约发展的体制机制障碍。主要从这几方面来创造条件:“降成本”,降税务成本,严格执行结构性减税和降成本政策措施;降资金成本,大力发展股权融资,鼓励企业在多层次资本市场融资;降制度成本,建立亲清政商关系,为民营企业提供平等的竞争环境。“活市场”,持续深化商事制度改革,探索推进“证照分离”改革,激发全社会投资经商、创业兴业的积极性。“补短板”,针对成长型、科技型等企业,要充分应用好产业发展基金、种子基金等,鼓励支持企业发展壮大。

    主持人:綦江是重庆的南大门。1月25日,渝贵铁路已经通车了,随着交通条件的进一步提升,綦江的区位优势将更加凸显。事实上,近年来綦江在开放发展方面也有不错的成绩,接下来,綦江会有什么样的“小目标”和哪些新举措?

    姜天波:渝贵铁路已于1月25日正式通车。借此机会,我简单介绍一下相关情况,渝贵铁路全长345公里,綦江境内66.7公里,在綦江境内设了2个站。渝贵铁路开通后,綦江至重庆主城只需20分钟,至遵义仅需60分钟,至贵阳仅需90分钟,为綦江构建渝南黔北交通枢纽创造了重要契机,也为綦江的产业发展布局提供了更好的发展环境。

    綦江是重庆的“南大门”。过去一年,我们抢抓“一带一路”建设和长江经济带发展等重大战略机遇,积极打造企业投资洼地,全年累计签约项目96个,协议引资365亿元,成功引进47个主导产业关联项目,投产后产值将达到270亿元。我们重点攻坚龙头企业招商引资,陆续吸引庞大(汽贸)、中国物流、东方园林、康师傅等50余家全国500强企业和上市企业来綦考察,相继与中冶赛迪、中信集团等龙头企业建立合作关系,顺利签约总投资超100亿元的恒大世纪梦幻城项目和橙天大型文化综合体等投资超10亿元的项目10个,经济发展朝着更高的层次和质量迈进。同时,积极提升经济外向度,组团参加中国进出口产品交易会、广交会等节会,阿里巴巴(綦江)LBS服务中心带动全区进出口3亿元。

    2018年,綦江区将紧紧抓住渝贵铁路通车这个先机,不断提升经济发展的“开放度”、产业招商的“精准度”和城市发展的“宜居度”。在开放开发方面,着力构建新型有效的招商架构,全年计划实现协议引资350亿元,落地资金170亿元;同时加强项目合作,渝黔高速扩能、藻渡大型水库、花坝旅游度假区等项目建设加快推进,把綦江打造成为渝黔合作的桥头堡。在产业招商方面,坚持产业招商、精准招商和敲门招商,力争每个行业引进1—2家龙头企业。大力发展总部经济,与三峡银行等金融机构密切合作,引进现代金融、互联网大数据等一批总部经济,力争结算额超过80亿元。在城市建设方面,我们将不断夯实城市基础设施,提升城市内涵品质,建设城市精品社区,打造宜居品质城,真正实现主城上班、綦江居住。

    主持人:创新对于增强一个地区的发展支撑力,获取发展新动能,有着非常重要的意义。綦江在创新方面有哪些思考,下一步将会有哪些动作?请姜区长就这个方面作一下交流。

    姜天波:创新始终是推动社会向前发展的重要力量,从中央、市委到区委都高度重视创新驱动发展。党的十九大部署的“七大战略”和市委五届三次全会提出的“八项战略行动计划”都将创新驱动发展摆在了重要位置。在市政府工作报告中,也对实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划做了总体部署和安排,为我们实施创新驱动发展指明了方向。

    近年来,我们始终坚持把创新驱动发展战略摆在突出位置,认真贯彻落实中央、市委部署要求,立足綦江实际,着力推进以科技创新为核心的各方面创新,取得了较好成效。但是,从历史来看,綦江作为老工业基地,拥有“中国西部齿轮城”称号,也是西南地区重要的煤电化产业集聚区,而近几年随着新兴产业的竞争和传统的国有企业改制,特别是在供给侧结构性改革的推动下,我区传统产业发展遇到了困难。因此,大力实施创新驱动发展,让传统产业通过创新来寻求新的发展空间,着力实现产业转型升级,对于綦江来讲,意义更为重大。

    下一步,我们将强化创新驱动理念,改造提升传统产业,大力培育发展创新型企业,积极获取发展新动能。一方面,强化自我推动。积极支持和引导企业主动创新,今年区里R&D投入将达4.5亿元以上,扩大种子引导专项基金规模,新培育国家级高新技术企业10家、市级科技型企业150家。同时,完成对荆江半轴、永跃齿轮、赛之源齿轮等为代表的传统企业生产线智能化改造升级,并力争再建成一批智能化流水线,通过技术改造、技术更新来把我们的产品质量做得更好,成本压得更低,让产品在市场上拥有更强的竞争力。其次,强化龙头带动。我们将大力发展物联网、大数据等现代服务业,支持开发3D打印、智能终端等智能化产品。为优化拓展发展空间,我们邀请了中规院来编制工业园区升平拓展区控制性详细规划,争取引进中国普天建设智能化机器人园林小镇,着力将升平拓展区打造为大数据、机器人和现代装备制造等战略性新兴产业集聚区。此外,强化平台驱动。我们还将在创新平台建设上下功夫,加强与重科院等科研院所深度合作,全力引进多种合作形式的研发中心,同时,依托区科创中心,辐射培育旗能铝材深加工等5个研发中心建设,牢牢构筑发展新引擎。

    主持人:党的十九大报告中提出乡村振兴战略,为农村发展指明了方向。在市政府工作报告中,乡村振兴也是分量很重的版块。其实,綦江也有广阔的农村,第一产业在GDP中的占比也不小。请问姜区长,围绕乡村振兴,綦江有哪些举措?

    姜天波:乡村振兴战略在市政府工作报告中提出了明确的要求,要坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。这为我们以后的工作开展,指明了新方向、提出了新要求,也带来了新机遇,任务更加艰巨、前景更加广阔。

    目前,我区城镇化率只有52.2%,还未达到全市平均水平,2017年全区第一产业实现产值49.3亿元,仍然占到GDP的13.6%,在一些偏远山区,还存在着基础设施供给不足、生活条件落后等现象。因此,借助此次乡村振兴战略实施的契机,切实提高我区农村发展内生动力,实现一二三产业联动,助推农民致富增收。

    下一步,我们将全面贯彻产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,以“三变”改革为抓手,促进农村增绿、农民增收、农业增效。具体来讲,重点抓好三个方面的工作:一是做“特”产业发展。綦江是较为典型的山地丘陵地形,不适宜发展大型机械农业,因此,我们因地制宜发展特色和效益农业。围绕“353”主导特色农业产业,发展横山大米、花坝糯玉米、赶水草蔸萝卜和东溪辣椒等特色种植,打造黑山羊、蜜蜂等标准化种养示范基地。同时,加快推进农业“接二连三”,大力发展乡村旅游,通过食品园区建设,真正发挥重庆唯一专业食品园区的带动作用。二是变“美”农村面貌。结合特色小镇和美丽乡村建设,大力夯实农村基础设施,未来三年,我们将实施2000公里“四好公路”建设,村民小组通达率达到100%,规模以上等级汽车客运站也将实现街镇全覆盖,实打实解决农村群众出行的“最后一公里”;同时,我们还将加快完善街镇供水管网和农村饮水安全设施,提高集中供水能力,切实保障群众饮水安全。在提升农村人居环境整治工作中,继续推行垃圾集中处置,实施厕所革命,农村卫生厕所普及率达到72%以上,全面完成建卡贫困户D级危房改造。此外,我们将积极倡导乡风文明,留住乡愁记忆,全面提升农村法治、德治、自治水平,营造农村理性、文明、宽容、和谐的良好社会氛围。三是加“深”农村改革。我们将积极试点推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,全面完成集体资产量化确权和农村承包土地“三权”分置改革,通过发展农村集体经济,切实增加农民收入。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002