綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

2030:迈向教育治理现代化系列研讨会在我区举行

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年1月26日 11时21分 来源:区教委

 

 

     《国家教育事业“十三五”规划》将“基本实现管办评分离,政府依法管理,学校依法自主办学,社会各界依法参与和监督的格局,教育治理体系和治理能力明显提升”作为教育现代化的重要目标,十八届三中、四中、五中全会对深化教育领域综合改革进行了全面部署,提出了要深入推进管办评分离。同时,习总书记党的十九大报告中又再次明确了“打造共建共治共享的社会治理格局”。为把习总书记重要讲话落地、落实、落小在綦江教育这片沃土上,经研究,决定由21世纪教育研究院、綦江区教委联合召开“2030:迈向教育治理现代化”系列研讨会。

    12月19至20日,“2030:迈向教育治理现代化系列研讨会”在我区沙溪小学学术报告厅举行。21世纪教育研究院院长、国家教育咨委员会委员杨东平,綦江区政府副区长雷瑞宏,綦江区委教育工委书记、区教委主任刘成,中国陶行知研究会农村教育实验专委会理事长汤勇,四川、湖北、合川等兄弟省市、区县教育系统负责人,新华社、财新网、华龙网等新闻媒体,区教委全体班子成员出席会议。会议由21世纪教育研究院执行院长黄胜利主持。

    研讨活动中,与会者先后实地走访了通惠中学、职教中心、南州中学,观摩学习了学校集团化办学、学区自治制度探索成果、学生“四商”培养情况和学校自治制度的探索成绩,并实地参观了綦江教育博物馆,详细了解了綦江教育的发展历史。

    研讨会上,綦江区副区长雷瑞宏对与会专家的到来表示热烈的欢迎,对与会专家对綦江教育的关注与支持表示衷心的感谢,同时希望与会专家继续指导綦江教育改革的发展。綦江区教委、文龙学区自治委员会、綦江中学、南州中学、职教中心等相关人员分别就地方教育制度的创新共享进行了专题研讨分享。

    在交流环节,阆中市教育局局长汤勇、郧西县教育局副局长彭晓映分别交流了各自对綦江教育的感受、看法,介绍了本地区教育发展情况。中央教育科学研究院研究员陈金芳、北京市社会科学院研究员韩嘉玲、郑州大学教师王哲先三位来宾就如何持续发展、推广“綦江教育模式”提出了问题。

    刘成主任首先代表綦江区教育系统感谢各位专家对綦江教育的支持与肯定,并就专家们提出的问题进行了解答,刘主任指出:教育者要怀揣责任,带着问题去思考。教育者要拥有强烈的责任感,只有敢于直视问题、了解问题,才能取得改革发展的成果。关于改革,他认为,一、顺山顺水不叫改革,逆境突破才叫改革。二、人云亦云不叫改革,燃烧大脑、立足实际、解决问题才叫改革。

    21世纪教育研究院院长、国家教育咨委员会委员杨东平对我区教育改革发展成果给予了高度评价。杨东平指出:一是綦江教育拥有一群敢于探索、敢于实践的改革者,只有真正的改革者,才能立足实际,直面挑战;二是是綦江在学区自治、学校自治、联盟自治方面的探索创新,为地方教育制度改革发展提供了坚实基础,值得在全国推广发展;三是綦江教育纵向发展成效显著,“四商”教育将“财”“农”上升到“情”“智”同等高度,对素质教育进行了有效探索与改善,助推了学生综合素质提升;四是綦江的教育改革探索与实践成绩喜人,綦江在高水平实现基本均衡的同时正在不断迈向优质均衡,我相信在广大同仁的共同努力下綦江教育的未来必将更加美好。

    与会者通过实地观看、查看资料、座谈交流等形式,了解綦江教育,对綦江教育改革给予高度评价,希望綦江教育在进一步发展中取得更好的成绩。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002