綦江天气:
简体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

区二届人大二次会议开幕

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年1月15日 10时49分 来源:区报社

 

 

    1月13日,区二届人大二次会议在綦江影视会议中心开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,依法履行神圣职责,共谋綦江发展大计。

  大会的执行主席由大会主席团成员万明、马应华、王良佑、王前元、王儒祥、文严华、左青平、卢正容、朱光伟、刘红兵、刘益文、关衷效、孙安华、李川、李德明、杨林相、杨福明、肖敏、肖猛、吴大林、吴德才、犹明文、汪林、张继忠、陈应华、赵如均、潘毅琴等27人担任,他们在主席台就座。

  在主席台就座的还有姜天波、袁光灿、母明江、马超、施崇刚、朱川、贾如兴、钟远平、刘扬、徐宪彪、杨锐、邓正平和曾经担任过四大家正职的离退休领导。

  大会主席团常务主席、执行主席王前元主持大会。

  大会应到代表357人,今天实到代表347人,符合法定人数。

  大会的指导思想是: 在区委的坚强领导和经开区党工委的大力支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、市委五届三次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委二届三次全会确定的目标,积极履行宪法和法律赋予的职责,保证大会各项任务圆满完成,把这次大会开成民主、团结、求实、奋进的大会,动员和组织全区各族人民为加快建设綦江美好家园、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

  上午9时,王前元宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  区长姜天波代表区政府作工作报告。报告分为四部分,一是2017年工作回顾,二是2018年目标任务,三是2018年主要工作部署,四是切实加强政府自身建设。

  姜天波在报告中说,刚刚过去的2017年,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央决策部署和党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕第二次党代会的决策部署,积极做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成了区二届人大一次会议确定的目标任务。在高质量发展的前提下,初步统计,地区生产总值完成350.7亿元,增长10%。转型升级步伐加快,产业竞争力不断增强,工业增加值实现120亿元,增长10.9%。狠抓项目建设、加强节点管理,182个重点项目加速推进,区域内固定资产投资增长15%,民间投资增长13.8%。商务经济繁荣度持续提升,服务业增加值实现137亿元,社会消费品零售总额增长12.7%。一般公共预算收入完成25.3亿元,常态性收入增长6.2%。

  姜天波说,一年来,我们主要做了以下工作:加快产业结构调整,质量效益稳健提升。加大城乡统筹力度,区域发展更加协调。纵深推进开放合作,经济活力显著增强。着力深化改革创新,发展环境不断优化。大力保护青山绿水,环境质量持续改善。聚焦百姓关注热点,切实保障改善民生。

  姜天波说,做好今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和视察重庆重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,突出抓重点、补短板、强弱项,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全面贯彻“八项战略行动计划”、打好“三项攻坚战”、实施“四项发展工程”,大力提升发展质量和效益,努力促进城市与乡村融合发展,不断推动改革与创新纵深推进,积极促进保障和改善民生提质提效,更好满足人民日益增长的美好生活需要,把党的十九大精神全面落实在綦江大地上。

  姜天波说,我们要对标对表党的十九大精神,对标对表市委、市政府的决策部署,对标对表区委的工作要求,切实做到坚持在发展中提升质量和效益,坚持在发展中凝聚力量和勇气,坚持在发展中破解难题和瓶颈,坚持在发展中改善和保障民生。综合考虑各种因素,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上,工业增加值增长9.5%,5000万元以上投资增长10%,社会消费品零售总额增长13.5%,一般公共预算常态性收入增长7.4%,城乡居民可支配收入增长9%。单位生产总值能耗下降3.5%以上,主要污染物减排达到国家约束性要求。城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  姜天波说,2018年主要工作部署,我们要突出“质量、效率、动力”三大变革,着力供给侧,构建产业升级版;要狠抓“改革、开放、创新”三大动能,增强支撑力,筑牢发展新引擎;要致力“农业、农村、农民”三农发展,着眼富绿美,推动乡村大振兴;要强化“规划、建设、管理”三位一体,融合产城景,打造宜居品质城;要关注“民情、民意、民愿”所期所盼,加快补短板,提升群众幸福感。

  姜天波说,要切实加强政府自身建设,大胆解放思想,勇于创新,以永不僵化、永不停滞的状态积极践行新思想,以永不懈怠的干劲和一往无前的奋斗姿态实现新作为。要坚定信念,旗帜鲜明讲政治。要务实作为,敢于担当重执行。要防微杜渐,清正廉洁树形象。

  姜天波说,幸福都是奋斗出来的。新时代孕育新机遇,新时代要有新作为。新的起点召唤着我们,新的征程激励着我们,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委、市政府的安排部署,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

  列席本次大会的还有:出席区政协二届二次会议的全体政协委员和列席人员;不是区人大代表的市管领导干部,曾担任过“四大家”正职的离退休领导;不是区人大代表的区政府组成部门、区级部委办局、群团和工商联负责人,经开区党工委和管委会相关机构主要负责人;不是区人大代表的各镇街党委、人大、政府工作主要负责人,驻区市属部门及有关企业负责人,区人大常委会、区政协办事机构和工作机构有关负责人。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号  
政府网站标识码:5001100002