綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

潘毅琴在隆盛镇调研乡村振兴工作时强调 坚持生态优先绿色发展 让农村成为安居乐业的家园

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年1月4日 9时11分 来源:区报社

     1月3日,区委书记潘毅琴到隆盛镇调研乡村振兴战略实施情况。她强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,聚焦农业增效、农民增收、农村增绿,让农村成为安居乐业的家园。

    隆盛镇玉星村生态堆肥站刚刚建成,投用后每天能处理近3000公斤农膜、秸秆、杂草、腐烂物等农业生产垃圾和生活垃圾,发酵后形成有机肥还田。潘毅琴察看了生态堆肥站设施设备,听取了相关负责人情况汇报,指出要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极试点推广农村垃圾分类处置,实现垃圾无害化处理,变废为宝,有效改善我区农村生产生活环境,实现良好的社会效益、经济效益、生态效益和环保效益。

    在振兴村大竹湾组蜂糖李种植现场,当了解到村民以“土地股+资金股”的模式成立股份合作社,32户农民以土地入股,24位村民以22万元现金入股,合作种植了200亩蜂糖李,投产盈利后将按股分红后,潘毅琴指出,要积极稳妥地推进农村“三变”改革,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让乡村沉睡的资源活起来,农民分散的资金聚起来,农民增收的渠道多起来。

    在振兴村中坝组,潘毅琴察看了农业文化小镇项目现场及规划设计图,听取了相关负责人情况汇报。潘毅琴指出,要依托当地现代农业发展基础,深度挖掘地方历史文化,推动农旅、文旅融合发展。要积极探索政府主导、企业实施、市场化运作的模式,将地方生态资源、农业产业串点成线,一体化发展,进一步增加农业项目的综合收益。

    调研中,潘毅琴强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,守住生态和发展两条底线,努力实现产业兴、百姓富、生态美的有机统一。要贯彻落实乡村振兴战略,聚焦农业增效、农民增收、农村增绿,加快推进农业农村现代化建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

    区领导李德明、雷瑞宏一同调研。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

綦江区政府工作报告解读
1月13日,区二届人大二次会议在綦江影视会议中心开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表..
区二届人大二次会议开幕
1月13日,区二届人大二次会议在綦江影视会议中心开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表..
2018年“古剑山杯”迎新登..
为贯彻落实党的十九大精神,倡导健康文明生活方式,广泛开展全民健身活动。12月29日,我区举行..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号