綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

潘毅琴在调研河长制工作时强调 因河施策实现河畅水清坡绿岸美

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2017年9月7日 10时51分 来源:区报社

 

 

    9月6日,区委书记潘毅琴在调研河长制工作时强调,要认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和在推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,不折不扣地落实党中央、国务院决策部署,全面推行河长制,摸清家底,明确目标,抓住症结,精准施策,生态治理,建设长江上游重要生态屏障,实现河畅、水清、坡绿、岸美。
    潘毅琴察看了石角镇蒲河小学段河道治理工程、牛渡河河道、三江街道污水处理厂施工现场,并听取了相关负责人情况汇报,详细了解推行河长制后区内水资源保护、水污染防治、岸线河道管护、生态修复等情况,她对相关部门、街镇贯彻落实河长制,认真开展巡河、护河、治河取得的成效表示肯定。
    潘毅琴指出,要认识到全面推行河长制是推进生态文明建设的必然要求,也是綦江自身发展所需、民生之要。全区各级各部门要从全面建成小康社会的战略高度,从生态文明建设的全局,加深对全面推行河长制重大意义的理解把握,不断增强做好工作的思想自觉、行动自觉,确保河长制落地落实见效。各级河长要明确工作目标,扎实开展工作,努力使境内河道生态环境实现河畅、水清、坡绿、岸美。 
    潘毅琴要求,要迅速摸清家底,一河一策制定治理方案。各级河长要在前期工作的基础上再摸排、再调查,详细掌握每条河流、每座水库的基本状况,综合研判,找准症结,科学制定河道水库治理保护方案,切实做到“因河施策”“一河一策”“一库一策”,提升政策措施的精准性和实效性,确保药到病除。要抓好源头防护,加快推进农村环境连片整治,加快建设场镇污水处理厂,铺设完善连接管网,提高污水收集率、处理率。要创新治理手段,积极探索湿地生态治理,标本兼治,绿色发展。要以人为本,造福于民,在河岸多栽树,多种花,打造人与自然和谐相处的亲水河岸。
    潘毅琴强调,要压实工作责任,合力推进河库长效治理。河库生态治理保护是一项系统工程,要切实加强组织领导,狠抓责任落实,统筹协同推进。行业主管部门要加强管理,深入开展业务指导,探索建立河库生态治理的示范样板,有力推进全区河道、水库的生态治理。各级河长、库长要进一步明确责任,组织、协调、推动、督促包干河道、水库的水质改善、环境提升、长效管护和执法监督等综合治理与管理保护工作,以河长制促进河长治,筑牢长江上游重要生态屏障。
    区领导徐宪彪一同调研。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号