綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

潘毅琴:大力发展特色产业 带动群众增收致富

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2017年8月3日 9时17分 来源:区报社

 

     8月1日,区委书记潘毅琴在石壕镇调研时指出,要积极探索接续产业培育新路径,不断优化产业结构,围绕乡村旅游发展延伸产业链条,引导群众因地制宜发展特色产业,帮助群众增收致富。
  石壕镇富隆农业开发有限责任公司果园占地153亩,种植了脆红李等特色水果十余种,目前生产经营状况良好。果园还搞起试验田,培育新品种,并发放果苗给当地村民种植,脆红李种植规模逐步扩大,已经形成特色产业。在实地察看了果园,听取果园负责人相关情况介绍后,潘毅琴指出,要大力引进和培育农业产业化龙头企业、农民专业合作社、专业大户、家庭农场等新型经营主体,引导他们坚持科技引领,推广农业科技新品种、新技术,提高科技成果的转化利用率,推动农业现代化、优质化、健康化发展。要优化产业结构,因地制宜发展特色品种,大户带散户形成规模,从而带动群众增收致富。
  梨园村任家湾一带,公路沿线鲜花盛开,山坡上布局了杨梅、核桃、布朗李、葡萄等经果林,当地村民将自家住房改建为农家乐,生意红红火火。潘毅琴听取村干部相关情况汇报后指出,要不断完善基础设施,加快推进美丽乡村建设,进一步美化村容环境,丰富文化内涵,以乡村旅游为抓手,深化农旅融合发展,培育农村经济新的增长点,壮大农业新产业新业态,带动群众增收致富。
  潘毅琴在调研中强调,要积极探索采煤沉陷区综合治理有效路径,以花坝旅游度假区为引爆点,不断扩大乡村旅游规模,不断提升旅游辐射能力,培育新的接续产业。要以供给侧结构性改革为抓手,围绕乡村旅游延伸产业链条,推动区域黑山羊养殖、特色经果蔬菜种植、农家乐等配套产业发展,促进产业转型和群众增收。
  当天,潘毅琴还沿途检查了石壕镇森林防火工作,重点检查了花坝游客接待中心、李公坝防火安全检查卡点、花坝国家标准示范自驾车露营地的森林防火工作落实情况。她强调,务必要以细而又细、严而又严、实而又实的态度狠抓工作落实,切实做到每一个山头、每一片树林都有人监管。尤其要加大对农家乐的监管力度,组织开展对农家乐的防火检查及火灾隐患整改,引导农家乐管理好自己的客人,严防火灾发生。
  区领导王星一同调研。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号