綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

我区13个村入选全国首批绿色村庄

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2017年6月19日 11时48分 来源:区报社

 

      近日,住房城乡建设部公布了全国首批绿色村庄名单,我区丁山镇石佛村、永新镇石坪村、横山镇新荣村、永城镇中华村等13个村榜上有名。
  “绿色村庄的评选标准非常严格,获评的难度也很大。”据区城乡建委相关负责人介绍,近年来,我区按照中央和市改善农村人居环境工作总体要求,将绿色村庄创建作为改善农村人居环境的工作重点,形成政府引导、村委会为主、多部门合作的推进机制,动员社会力量和农民群众广泛参与,建立财政补助、村集体补贴、农民个人种植、社会捐赠相结合的资金筹集机制,大力推进村庄绿化工作,整体提升了村庄绿化水平,切实改善了农村人居环境。其中,就有13个村达到了绿色村庄道路、坑塘河道和公共场所普遍绿化,农户房前屋后和庭院基本实现绿化,村庄周边普遍有绿化林带,古树名木实现调查、建档和保护等评选标准。
  与此同时,在绿色村庄创建工作中,我区还将创建与村庄环境整治、村庄美化和农民增收相结合,打造了横山镇新荣村凤凰花谷、永新镇石坪村梨花山等一批乡村旅游景点,有效带动了当地农民致富增收。
  区城乡建委相关负责人表示,下一步,我区将推动更多村庄达到绿色村庄的要求,促进农村人居环境和生态环境明显改善。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号