綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

潘毅琴、姜天波检查防汛防地灾工作

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2017年6月14日 9时12分 来源:区报社

 

     6月13日,区委书记潘毅琴、区长姜天波检查我区防汛、防地质灾害工作,要求以高度的政治责任、紧张的工作状态投入到防灾工作中,进一步压实工作责任,加强协调联动,熟练运用应急预案,科学监测、及时预警、有效防范洪灾地灾,确保群众生命财产安全。
  在篆塘镇联合村6组地质灾害监测点,潘毅琴向监测点监测人详细了解监测预警系统建设情况。潘毅琴要求,要进一步建立完善地灾预警处突体系,覆盖全区不留空白。各街镇要仔细全面排查因降雨可能引发的山体滑坡、危岩崩塌、山洪等地质灾害安全隐患,强化预警监测机制,抓好防灾宣传工作,引导群众积极参与群防群治,共同维护生命财产安全。
  潘毅琴一行来到盖石电站,向相关负责人了解电站项目实施情况。潘毅琴要求,相关部门要加强工程管理,尽快调试投入运行,在汛期调水调峰、预警防洪,为下游群众的生命财产安全提供坚强保障。
  在篆塘社区,潘毅琴实地查看了去年“6.28”洪灾现场,查阅了社区应急管理档案资料,听取了社区负责人防汛防灾、应急处突工作情况汇报。潘毅琴要求,要将防汛工作抓实在基层,科学编制应急处突预案,细化防汛工作任务,逐一分解到人,明确工作责任。要加强防灾队伍建设,群防和专防相结合,组建巡逻预警、抢险处突等分工明确的队伍,各司其职,扎实有序开展防灾救灾工作。
  潘毅琴一行还来到我区防汛物资仓库,实地查看了物资储备种类,详细了解防汛物资储备情况。潘毅琴指出,防汛物资储备是做好防汛抢险工作的基本保障,相关部门要创新工作思路,有效整合消防设备、器材等资源。要对仓储防汛物资进行再检查、再调试、再补充,确保物资能有效满足各项救援工作顺利开展,进而保障能防大汛、抗大灾、抢大险。
  在调研中,潘毅琴强调,我区是洪灾、地灾易发高发地区,气象资料显示今年降水量更大,防洪防汛防地灾工作压力更大,我们要以高度的政治责任、紧张的工作状态投入到防灾工作中。各级党组织要把人民群众生命财产安全放在首位,在防灾减灾中充分发挥战斗堡垒作用。相关部门街镇要进一步压实工作责任,要靠前指挥,加强协调联动,强化汛期巡查防守,科学监测、及时预警、有效防范。要加强项目管理,扎实推进防灾工程建设,着力在源头上增强抵御自然灾害的能力。
  当天下午,姜天波率队首先前往鱼栏咀水库,检查指导防汛抗旱工作。据悉,鱼栏咀水库位于三角镇古柏村,地处通惠河上游,总库容2615万立方米,是一座兼顾农村饮水、场镇供水和防洪等综合效益的中型水利工程。
  姜天波一行深入水库大坝、防汛抗旱物资储存室以及监控指挥中心等处,详细了解了鱼栏咀水库当前库容、隐患排查、人员值守以及应急预案制定、演练等情况。得知入汛以来水库方面严格按照规定实行人员24小时值守;同时通过拉网式巡查,严防安全隐患;查漏补缺做好相关物资储备、人员培训等工作,姜天波表示肯定。他要求,要高度重视,严密监视雨情、水情、汛情变化;要严格排查,发现隐患立即处置,切实杜绝事故发生。
  随后,姜天波一行还前往三角镇,实地查看当地防汛抗旱工作开展情况。
  姜天波强调,各街镇、部门等相关单位要时刻绷紧防汛抗旱这根弦,树立危机意识、底线思维,以对党和人民高度负责的态度,尽早尽快补齐短板弱项,真正重视起来、紧张起来、行动起来,以万分的努力应对万分之一的可能;要严格实行24小时值班和领导带班制度,备早、备齐、备足应急抢险力量;要严格落实防汛抗旱预案,各司其职沟通协调,整合应急资源,形成工作合力;要严肃防汛纪律,对责任不落实、措施不到位的,要严肃问责,绝不姑息。基层党组织要发挥战斗堡垒作用,广大党员要在防汛抗旱一线争做合格党员,全力以赴,保障人民群众生命财产安全。
  区领导马超、徐宪彪、吴大林、褚洪春一同检查。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

重庆市綦江区阳光商务写字..
渝贵铁路开始联调联试
上图为2017年10月16日清晨7时7分,担任渝贵铁路联调联试首趟检测任务的57561次列车通过綦江东站..
区人民医院新门诊大楼正式..
10月12日,备受市民关注的区人民医院新门诊大楼已正式启用。为了满足患者就诊需要,该院手术室..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号